Найти в Дзене

Организация из "будущего" - уже сегодня!

"Величайшую опасность во времена нестабильности представляет не сама нестабильность, а действия в соответствии с логикой вчерашнего дня." (Питер Друкер)

Последние 10 лет один кризис сменяет другой, ситуация в мире меняется каждый день, и влечет за собой очень быстрые изменения в экономике. Мы проживаем в период тотальной нестабильности и постоянного изменения конъюнктуры рынка. По мнению экспертов Россия не вышла из кризиса, а адаптировалась к нему. Поэтому вполне возможно, что ВВП в 2019 году покажет рост в 0%.... Подробнее: https://2019-god.com/ekonomicheskaya-situaciya-v-rossii-v-2…

В такой ситуации крупные компании оптимизируют издержки, в том числе за счет сокращения кадров. При этом растет число малых компаний, предпринимателей и самозанятых граждан. Основным преимуществом которых является умение быстро и четко реагировать на изменения рынка. Необходимым условием успеха будет всегда профессионализм и качество продукта (товара/услуги).

Опираясь на два неизменных условия для предпринимательской деятельности: постоянные изменения рынка и высокие требования к качеству продукта (как со стороны потребителей, так и со стороны контролирующих органов); мы вынуждены строить бизнес по новым схемам и новым парадигмам.

"Каждый вызов, который бросает Вам жизнь, это распутье. У вас есть возможность выбрать - идти назад, идти вперед, сдаться, открыть новый путь." (Ифеани Энок Онуоха)

Каждый человек, сталкиваясь с трудностями, приобретает новый жизненный опыт и развивается (морально, духовно, профессионально и т.д.). Также и организации, преодолевая тяжелые рыночные ситуации адаптируются и развиваются. Говоря про организационные структуры человечества, мы понимаем, что они строились и изменялись веками в зависимости от смен исторических эпох. Каждый такой этап характеризует организация определенного типа: красные организации (разделение труда, право лидера принимать решение), янтарные организации (формализованные роли (стабильные и регулируемые иерархии), процессы (действия в долгосрочной перспективе)), оранжевые организации (новаторство, ответственность, меритократия, управление по целям (управление и контроль - что именно сделать, свобода - как именно сделать)), зеленые организации (расширение полномочий; культура, основанная на разделяемых сотрудниками ценностях; увеличение числа заинтересованных сторон). ("Открывая организации будущего", Фредерик Лалу, Переводчик: Валентина Кулябина, Правообладатель: Манн, Иванов и Фербер)

Следующая стадия человеческого развития соответствует "самореализации" по Маслоу, и называется по-разному - аутентичной, интегральной или Бирюзовой. Эта ступень последняя в созданной Маслоу иерархии потребностей (хотя позже он упоминал еще об одной потребности - "превзойти себя"). Как бы там ни было, Маслоу и другие авторы согласны с тем, что на пути человечества подъем от Зеленой парадигмы к Бирюзовой - момент исключительной важности.

Каждый подъем на новую ступень сознания означает более удобную точку зрения, с которой мы можем шире взглянуть на мир. ... Восхождение к Эволюционной Бирюзовой парадигме начинается, когда мы учимся отделять себя от собственного "я" (эго). Глядя на себя со стороны, мы вдруг видим, как часто его страхи, цели и желания управляют нашей жизнью. Мы учимся сводить к минимуму стремление все контролировать, хорошо выглядеть, вписаться в систему. Мы не сливаемся полностью с эго и не позволяем страхам контролировать нашу жизнь. По мере того как мы отделяемся от наших страхов, мы становимся способны услышать голос мудрости, звучащий из более глубоких слоев нашей собственной личности.

"Страх - худшая комната в доме. Я хотел бы видеть, что ты живешь в лучших условиях." (Хафиз)
("Открывая организации будущего", Фредерик Лалу, Переводчик: Валентина Кулябина, Правообладатель: Манн, Иванов и Фербер)

Говоря про организации будущего в эпоху Эволюционной Бирюзовой парадигмы, мы понимаем, что выстоять и преуспеть смогут только неординарные, уверенные в себе команды. В условиях перманентного изменения внешних факторов, источником роста бизнеса может быть только внутренняя гармония и стремление к саморазвитию.

Характерными чертами компаний, в том числе международных гигантов, добившихся успеха в последний 15 лет, являются созданные этими организациями новые рынки. Естественно, что создатели получили громадное преимущество перед оставшимися игроками на рынке.

Другая интересная деталь - вокруг новых рынков успешно действуют множество малых и средний предприятий, фрилансеров. При этом крупные компании поддерживают и стимулируют рост малых форм предпринимательства, видя в них источник развития технологий и новаторства.

Таким образом, приходит эра бизнеса, основанного на личных качествах участников команды: профессиональных, духовных, этических. Каждый из которых замотивирован в собственной самореализации, следствием чего выступают высокий доход и уровень жизни.

О том, как построить организацию эпохи Эволюционной Бирюзовой парадигмы будет посвящен цикл статей #ОрганизацияБудущего.

Посмотреть, каким образом действуют малые компании в настоящий момент можно в видео-уроке.
https://www.kouch-marketing.site/master-klass