Проблема поиска внеземной жизни очень интересна и увлекательна, и волнует многих незаурядных и гениальных ученых.
На самом деле можно ее решать досконально уже сейчас, начав с наиболее близких и доступных нам для изучения объектов. Речь, конечно, в первую очередь, идет о Солнечной системе.
Анализируя состав Солнечной системы можно с большой долей вероятности утверждать, что планетарные системы, образовавшиеся около звезд, масса которых сравнима с массой Солнца, обязательно в своем составе будут иметь каменистые тела и каменистые планеты.
Из восьми планет - половина каменистые, плюс спутники планет-гигантов.
На них что-то похожее на нас и должно развиваться.
Дальше летим на Марс, самый доступный для нас объект изучения. Здесь возможны два варианта развития событий. Первый, допустим, марсианские экспедиции установят, что на красной планете когда-то процветала жизнь. Соответственно можно будет выяснить имеет ли марсианская биология такое же происхождение, как земная.
Если да, то это бы означало, что независимо развивающаяся жизнь является на любой пригодной для этого планете. Неплохо бы к этим исследованиям добавить изучение водного океана, находящегося под толстой коркой льда на одном из спутников Юпитера - Европе.
Второй вариант. Исследования Марса и Европы покажут, что жизни на них нет и не было, тогда вопрос о появлении жизни на Земле по-прежнему будет открытым.
Вот такое серьезное значение для поиска внеземной жизни могут иметь экспедиции на Марс.