Не всегда работодатель соблюдает свои обязанности, в том числе по отношению к работнику, который увольняется. Как же быть работнику?
Что обязан сделать работодатель при увольнении работника
Во-первых, работодатель должен выплатить причитающиеся работнику деньги (зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и т.д.). А во-вторых, выдать увольняющемуся сотруднику трудовую книжку и другие документы, связанные с работой. Все это сделать работодатель обязан в последний день работы увольняющегося сотрудника. И невыполнение этих обязанностей считается нарушением.
Как поступить работнику
Выход, по сути, только один – жаловаться. Жалобу удобно подать через сайт https://онлайнинспекция.рф/. Для ее подачи зайдите в раздел «Сообщить о проблеме», далее выберите «Увольнение», а затем – в зависимости от того, какое именно нарушение совершил работодатель:
- или «Не выплачен расчет при увольнении», если вы не получили положенные вам суммы;
- или «Не выдали трудовую книжку», если работодатель не выдал вам ее или другие документы, связанные с работой.
Имейте в виду, что для подачи жалобы посредством этого сайта, вам нужно будет авторизоваться через портал Госуслуг.
Если учетной записи (логина, пароля) на портале Госуслуг у вас нет, то жалобу можно подать на бумажном носителе в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя.
Чем дело кончится
Проигнорировать требования трудинспекторов у работодателя, вряд ли, получится. Значит, вы получите расчет и/или необходимые документы, которые работодатель изначально вам не выдал при увольнении. А работодатель в качестве «приза» за допущенные нарушения получит штраф.
Кстати, если работодатель задержал выплату причитающихся вам денег или выплатил их не в полном объеме, то вам полагается еще и компенсация. Прикинуть ее размер можно, воспользовавшись нашим Калькулятором.