Было бы желание, и уже через две недели на дачном участке появится не только полноценный бассейн, а целая рекреационная зона, играющая доминирующую в ландшафтной композиции владения.
Для сооружения чаши используют комплект морозоустойчивого сборно-разборного бассейна, бортовое ограждение которого изготовлено из прочных стальных листов толщиной 0,6–0,7 мм с защитным антикоррозионным покрытием.Также выпускаются модели с дюралевыми бортами. Стенки вставляют в пластиковые направляющие, прикреплённые к предварительно устроенной железобетонной плите. Герметичной отделкой чаши служит вкладыш из утолщённой морозостойкой ПВХ-плёнки. Сборно-разборные бассейны могут иметь круглую, овальную и восьмиобразную (в виде восьмерки) форму. Круги – самые простые в монтаже и доступные по стоимости конструкции. Овальные требуют обязательного возведения продольных подпорных стенок, а «восьмерки» стягивают в «талии» стальными балками. Если соблюдать инструкцию по эксплуатации и вовремя устранять мелкие повреждения, то стальной бассейн прослужит не менее пятнадцати лет.
Чашу лучше располагать ближе к дому – насколько это возможно. Иначе придется тратиться протяженный трубопровод, мощный насос и дополнительные компоненты технического оснащения бассейна. Желательно, чтобы с водным сооружением не было деревьев и крупных кустарников, иначе потом придется возиться с листвой. Наземные и частично заглубленные бассейны быстрее строить, но сложнее интегрировать в ландшафт участка. К тому же забираться на бортик, а потом спускаться к воде не очень удобно. Если вы планируете создать дачную Ривьеру и активно отдыхать у воды с весны до осени, то имеет смысл соорудить полностью заглубленную чашу.
По разметке откапывают котлован диаметром пять с половиной метра и глубиной чуть более полутора метра. Дно тщательно выравнивают и засыпают чистым крупнозернистым песком. Песчаный слой толщиной 20 см уплотняют виброплитой.
На слой песка высыпают песчано-гравийную смесь (ПГС), которую выравнивают и уплотняют виброплитой. Далее монтируют арматурную (дорожную) сетку с размером ячейки 10х10см, под которую подкладывают камешки. При этом между песчано-гравийной подготовки и арматуры образуется зазор для формирования защитного слоя при бетонировании железобетонного основания бассейна.
На месте, в мобильной бетономешалке, готовят бетонную смесь объемом 1,5 м3 и приступают к бетонированию базовой железобетонной плиты. Для выравнивания основания в ноль используют минеральную самовыравнивающуюся смесь (наливной пол).
На улице сооружают бассейны скиммерного типа, в которых очищенная вода поступает заливается через стеновые форсунки, а загрязненная жидкость вытесняется в трубопровод фильтрационной системы через особые устройства – скиммеры и донные сливы. Прокаченная через фильтр вода возвращается в бассейн. Постоянную циркуляцию воды обеспечивает насос, на котором, кстати, и установлен фильтр механической очистки. Агрегат подбирают, ориентируясь на период рециркуляции и потерю давления в трубопроводе (с целью компенсации и обеспечения требуемого напора). Надо сказать, что в циркуляционный цикл входит станция дозирования химического реагента, а также дополнительные фильтры – по рекомендации специалиста и желанию заказчика. По санитарным нормам вода в открытом бассейне должна очищаться три раза в сети, как минимум, причем независимо от того, плавает в нем кто-нибудь или нет. Скорость фильтрации не должна превышать 50м3/час, иначе фильтрующая среда не успеет задержать загрязнения.
Техническое оборудование бассейна должно быть установлено в сухом отапливаемом помещении. Сарай или какая-нибудь специально построенная будочка годится только для летнего бассейна, который разбирается на зиму и вместе с демонтированным и просушенным насосом убирается на хранение, скажем, в подсобное помещение в бане. Для стационарного сооружения такой вариант не подходит.
В подвале дома обустраивают в помещение для насоса, станцию хлорирования (дозирования химического реагента) и фильтрационную установку. Для прокладки трубопровода делают проход под отмосткой.
Чтобы поддерживать комфортную температуру воды в бассейне, устанавливают специальные обогревательные приборы: проточные теплоэнергонагреватели, теплообменники, подключенные к домовому котлу, топливные нагреватели и другие. Многие хозяева предпочитают использовать альтернативные источники тепловой энергии. Дело в том, что вода – отличный аккумулятор тепла. Важно обеспечить сохранение этих запасов за счет утепления чаши бассейна, а также применения теплоизоляционных покровов – полиэтиленовой пленки черного цвета либо воздушно-пузырьковой пленки. В солнечные летние дни вода быстро прогревается до комфортной температуры (23оС для взрослых и 25-28 оС для детей). В пасмурную и прохладную погоду нагрев водной массы осуществляется с помощью воздушного теплового насоса и солнечных коллекторов.
На железобетонную плиту укладывают экструдированный пенополистирол – высокоэффективный водостойкий теплоизолятор с хорошими прочностными характеристиками. Стыки полистирольных «прямоугольников» «склеивают» (заполняют) силиконовым санитарным герметиком. На теплоизоляционном слое собирают круговую направляющую из прочных профилированных пластиковых дуговых сегментов.
Развертывают стальной лист бортового ограждения бассейна и вставляют в пазы профиля. Для сведения полосы в круг используют специальный стягивающий фиксирующий профильный элемент. В стенках электролобзиком по металлу вырезают отверстия под установку скиммеров, форсунок и прожекторов ночной подсветки воды в бассейне. Срезы шлифуют (доводят) напильником.
Защитно-декоративную морозостойкую утолщенную виниловую пленку аккуратно разворачивают от центра к краям, натягивают на борта и крепят верхней планкой. Разравнивают пленочный чехол по стенкам и дну бассейна. Затем наливают водопроводную воду на высоту 10-20 мм (не менее) и расправляют мелкие складки и заломы.
В пленке делают отверстия под входные и выходные устройства. Устанавливают форсунку. На фото – вид с внутренней стороны стенки, форсунку можно регулировать.
Устанавливают скиммер и прожектор.
Чашу бассейна утепляют фольгированным вспененным полиэтиленом – в два слоя. Особое внимание уделяют изоляции скиммеров, форсунок и прожекторов и зонам вокруг этих приборов и устройств.
Собирают систему подачи и отвода воды. Для трубопровода используют гибкую гофрированную трубу (шланг) диаметром 38 мм, которую в дальнейшем «одевают» в теплоизоляционный кожух. Подключают трубопровод к насосу с встроенным фильтром механической очистки. Зазор между кирпичной стенкой и откосами котлована засыпают чистым крупнозернистым песком.
Для проверки состава и качества воды в бассейне используют специальный набор химических индикаторов.
Индикаторы опустили в воду и получили вот такой результат – кислотность зашкаливает, а химического реагента (хлора) нет совсем. Чтобы исправить ситуацию, в бассейн вносят препараты «Хлоритэкс» и «pH минус».
Вокруг бассейна снимают растительный слой. По разметке делают прямоугольные углубления в грунте, дно которых засыпают песком. В подготовленные «гнезда» укладывают цементно-песчаные блоки, служащие опорой для террасного настила. При этом соблюдают уклон в 2о, обеспечивающий отвод дождевой и талой воды. Пространство между блоками застилают геотекстилем в два слоя (для предотвращения прорастания сорняков) и засыпают чистым крупнозернистым песком.
В качестве настила использовали декинг (палубная доска) из древесно-полимерного композита (ДПК). При производстве ДПК используют мелкие опилки (древесную муку), отправленный на вторичную переработку пластик (ПВХ, полиэтилен, полипропилен), модификаторы и синтетические пигменты. В «тигле» инновационного производства эта смесь преобразуется в превосходный продукт – прочный, стабильный, химически инертный, простой в обслуживании (не надо циклевать, шпаклевать, покрывать лаком или воском), очень красивый и буквально вечный. Половицы из древесно-полимерного композита представляют собой прямоугольные трубы, внутреннее пространство которых разделено на отсеки ребрами жесткости. Трубчатые половицы имеют ширину 100-150 мм и толщину 35-30 мм. Длина изделий – до шести метров.
На цементно-песчаные блоки-столбики укладывают стальные лаги с шагом не более 0,6 м, которые крепят к каменным опорам дюбель-гвоздями.
Первую половицу крепят к лаге оцинкованными саморезами под углом 45о. Опорные сегменты штатной лестницы забетонировали в железобетонной «подушке» (в форме параллелепипеда).
Остальные композитные доски фиксируют к лагам специальными скобами, входящими в комплект поставки террасного настила. На снимке также хорошо виден дюбель-гвоздь для крепления лаг к цементно-песчаным блокам. Фигурные вырезы выполняют электролобзиком. Торцы половиц подравнивают с помощью циркулярной пилы.
Опилки со дна бассейна убирают подводным пылесосом. Для декорирования стыка поручней стальной полированной лестницы на четыре ступени закрывают выпуклыми кольцами (полуваликами). Бассейн готов для плавания. Форсунки работают отлично, давление в трубопроводе – 1 атм. Содержание примесей в воде – пределах нормы. По периметру террасного настила уложили рулонный газон, высадили многолетние цветы. Бассейном пользуются с середины мая до середины сентября, так как через некоторые время хозяева внедрили систему подогрева воды на базе воздушного теплового насоса и установили прозрачный сдвижной павильон, защищающий купальщиков от дождя и холодного ветра. При обслуживании бассейна помимо хлорсодержащего препарата также вносили альгициды, подавляющие размножение сине-зеленых водорослей («Алгипур», «Алгипурин»). Для удаления взвешенных частиц использовали коагулянты и флокулянты («Адролит» и «Флокинг»).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи о строительных ошибках, ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Другие статьи можете прочитать на нашем сайте.