Мировой рынок просто купается в китайской икре: экспорт Китая увеличился в 5 раз в период с 2012 по 2017, и сегодня более 60% соленых рыбьих икринок, венчающих крошечные, но дорогие бутерброды, поступает из Китая.
Тем не менее, стремительно растущие осетровые запасы представляют скользкую ситуацию для ряда опытных продавцов морской соли. По данным The Wall Street Journal, продажи многих компаний по производству икры в США снизилиись на 50%, что вызывает немало тревог.
Путь китайской икры к вершинам
С момента чрезмерного вылова осетра до его вымирания в 90-х большая часть икры производилась на рыбных фермах в целях спасения этого вида.
Разведение рыбы пережило особенно большой всплеск в Китае: только одна китайская компания под названием Kaluga Queen производит 1/3 мировой икры. Компания наращивает производство на 20-30% ежегодно и планирует продолжать в том же духе еще как минимум 5 лет.
Сегодня изысканная икра из Китая является одной из самых дешевых и высококачественных в мире, что обеспечивает китайским производителям значительный контроль.
Конкуренция в сфере икры вызывает массу неприятностей
Такое господство Китая стало горьким разочарованием для американских торговцев икрой.
С 2014 по 2018 объем импортируемой в США икры вырос с $7,6 млн до $17,8 млн. Около половины импортированной за 2018 год икры было из Китая, что вынудило многих американских производителей снизить цены на икру на 25%, чтобы конкурировать с низкими китайскими ценами.
Даже 10%-ного тарифа, наложенного на китайский импорт в сентябре, было недостаточно, чтобы сохранить конкурентоспособность американской икры.
Прогноз для икры
Взрослым осетрам требуется 5 лет, чтобы вырасти и начать производить икру, подходящую для продажи, из-за чего делать прогнозы в сфере икорного бизнеса крайне сложно.
Но для американских компаний правда есть угроза: цена импортируемой в США икры упала на 13% в прошлом году (и на 50% с 2012 года), и, если американские компании не дифференцируются от правящей на рынке китайской икры, они могут пойти ко дну.
Самые изобретательные производители икры начали добавлять этикетки «Выращено в Калифорнии», для того чтобы продолжать продавать свою продукцию по премиальным ценам и в надежде преподнести свою калифорнийскую икру как лучшую из лучших.
Китайская икра попадается и в России
Как пишет интерфакс, китайская икра оказывается чуть ли не в 70% банок с надписью "Сделано в России". Ценителям именно российской икры остается только теряться в догадках как отличить китайского осетра от астраханского.
"Сегодня на российском рынке цена за килограмм чёрной икры в среднем составляет 45 тыс. рублей. Закупочная цена в Китае - от $8 за кг, то есть, примерно, от пятисот рублей, - заявил Савельев. - При таком раскладе совершенно бессмысленно производить чёрную икру в более северных осетровых хозяйствах России". Более того, добавил он, поток китайской чёрной икры подрывает даже российское браконьерство.
А вот это уже не плохо, нашим браконьерам пора легализоваться и попробовать организовать бизнес подобный Kaluga Queen внутри страны. Заработанных за долгие годы браконьерских денег должно хватить.
Ставьте лайки, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!