Андрей Ткачёв
"Обычный солдат должен для начала просто крысой не быть. Не «хомячить» свой паек в одиночку. Обязан жить по суворовскому принципу «Сам погибай, а товарища выручай». Он не обязан незаметно ползать, как змея, нюхать воздух, как гончий пес, и быть мускулистым, как Шварценеггер в лучшие годы. Оставим эту чушь для Голливуда. Терпение нужно ему в первую очередь. Терпение, чувство локтя и человечность."
Источник: https://pravoslavie.ru
Своё интервью об отношении к службе в армии Андрей Ткачёв начинает с преимуществ, которые она в себе несет. Молодой человек:
- осознает ценность свободного времени и пятнадцати минут, прибавленных ко сну;
- начнет ценить простые продукты (хлеб, сахар, масло);
- научится принципам настоящей мужской дружбы (не болтать лишнего, "за лишнюю болтовню будет получать в бубен", "не жрать под одеялом, а делиться", не оставлять товарища в беде);
- научится "любить людей, научится ненавидеть людей тоже";
- осознает ценность матери ("мама, какая ты у меня хорошая");
- научится молиться (страшно будет, засунет голову в тумбочку, якобы ищет что-то, и будет молиться усердно "Господи. помилуй");
- жениться захочет (поймет "как однобок и неполон коллектив без женщин").
Чем больше молодой человек умеет, тем легче ему будет служить. Умеющий рисовать будет рисовать стенгазеты для всего полка, имеющий каллиграфический почерк - будет писарем, умеющий водить машину - будет командира возить, умеющий на тромбоне играть - в оркестр попадет и не будет по утрам ноги стирать в сапогах во время кросса.
Протоиерей отмечает, что родители (преимущественно матери) ласкают и нежат своих сыновей, из-за чего они многое не понимают. Армия же - это великая наука, в процессе постижения которой юного мужчину ожидает переоценка своих жизненных ценностей. Поэтому сына следует перекрестить, отдать его судьбу в руки Господа и отпустить.
Дмитрий Смирнов
Дмитрий Смирнов делает акцент не на преимуществах службы в армии, а на проблеме отсутствия необходимого количества молодежи для службы. В одном из своих интервью протоиерей поднимает вопрос демографической ямы.
"Рождаются младенцы нежизнеспособные. А какое у них потом будет потомство? Ленин, негодяй, в 20-е годы ввел аборты. Успел! И после этого мы потеряли огромные территории. За сто лет не выросло число нашего населения, зато приумножилось количество выпиваемого алкоголя."
Источник: https://www.smol.kp.ru
По поводу страха современной молодежи идти в армию Дмитрий Смирнов отмечает, что идти служить - нормальное стремление "русского мальчонки", и это есть "многовековой инстинкт". Страх перед армией Дмитрий Смирнов возлагает на матерей, особенно когда в семье растет один ребенок.
"Будь служба в войсках хоть бриллиантовая, мама никогда не отпустит туда своего сыночка. Он будет у нее под юбкой прятаться."
Источник: https://www.smol.kp.ru
В другом интервью ответственность за нежелание молодежи служить протоиерей возлагает на "улицу, школу и семью".
"Если в армию попадает парень из тепличной среды, для него это шок. И тут срабатывает рефлекс волчьей стаи, более наглая и беспринципная безотцовщина начинает подавлять перепуганного маменькиного сынка."
Источник: http://ruskline.ru
Андрей Кураев
"Современная армия в России – это последний шанс государства сбекренить мозги человеку, отформатировать его под свой формат, зарядить своей инъекцией ненависти к соседям".
https://diak-kuraev.livejournal.com
Одним из направлений улучшения духовно-нравственной атмосферы в армии Дмитрий Кураев видит развитие института военного духовенства.
"Мера такого рода защитит хотя бы десять ребят [от дедовщины]. Даже если одного, игра уже стоит свеч. Присутствие священника в армии может быть одной из форм контроля гражданского общества над армейской жизнью".
http://ruskline.ru