В 2005 году в России был принят Федеральный закон 94-ФЗ о госзакупках, который обязал все государственные учреждения и предприятия проводить электронные аукционы по выбору поставщика товаров или услуг. Цель – сделать торги прозрачными, объективными и помешать разворовыванию бюджета.
Но так ли хороши тендеры при закупке крепежа?
Надо учитывать, что крепёж – это расходный материал. Он относится к товарам группы С и составляет 1-3% от себестоимости готового продукта. Чем сложнее продукт, тем меньшую долю в его стоимости занимает крепёж.
Риск недопоставки и брака
Закупки по тендерам – это сложный бюрократический процесс. На подготовку документов для одного аукциона может уйти до двух недель. А если заказ крепежа срочный, есть вероятность, что предприятие не найдёт поставщика.
Кроме того, работа по тендерам сопровождается риском недопоставки или поставки некачественного товара, что грозит предприятию убытками.
Откаты
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что при проведении электронных торгов используется множество махинаторских схем, и если закупщик хочет получить откат, то он его получит.
Более подробный разбор проблем, которые возникают при закупке крепежа по тендерам читайте в блоге ЦКИ.