Читайте еженедельную подборку качественных каналов в Дзене от нашего менеджера Оли Севастьяновой.
🍩 Кухмастер
Людмила Базарова живет в Саратове и работает директором в салоне кухонной мебели «Кухмастер». В своем канале она рассказывает о нюансах выбора техники и мебели, планировании кухонь, дизайне интерьера, делает обзоры отделочных материалов и фурнитуры.
«Я закончила мехмат и в молодости два года работала учителем математики. Поэтому большая часть публикаций в моем блоге носит обучающий характер, — говорит Людмила. — С мебелью я работаю с 2001 года, а в 2005 году мы сузили специализацию и с тех пор продали более 8000 кухонь. В этом деле я считаю себя профессионалом. Но продолжаю учиться, посещаю семинары-презентации по технике, обучающие мастер-классы дизайнеров».
Людмила рассказывает, что раньше у нее был сайт на кухонную тематику, но она его забросила, потому что усилий по продвижению требовалось слишком много. В Дзене этот вопрос снялся сам собой. «У меня есть блог в Instagram, но посты там выкладывает помощница. Я же основное время отдаю Дзену: здесь мне удобнее писать, публиковать фотографии».
Вообще продвижение своего бизнеса в Дзене — частое явление. Но «Кухмастер» отличается от других брендовых каналов тем, что его тексты написаны от первого лица, и читатель понимает, что за ними стоит конкретный человек. Людмила осознанно выбрала такую подачу: «Я не занимаюсь переписыванием статей с разных сайтов и никогда не пишу того, чего не знаю или в чем не уверена. Считаю, для эксперта это предельно важно: рассказывать только о том, что испытал или опробовал лично. При создании своего канала образцом для меня был канал Дневник Архитектора».
Еще Людмила признается, что в начале использовала чужие фото без разрешения авторов, но потом поняла, что лучше иметь свои иллюстрации. «Сейчас я стараюсь использовать личные фотографии, благо их много. Еще один ресурс фотоконтента – pixabuy.com. А если беру фото из интернет-магазинов, указываю источник».
Следующий этап развития канала — публикации по контент-плану. Автор чувствует, что пришла пора заняться планированием контента, созданием рубрик, «чтобы читатели знали, в какое время на какую тему можно ожидать публикации».
Совет автора:
«Пишите грамотно. Читателей раздражают как грамматические ошибки, так и некомпетентность;
Изучайте статистику: она подскажет, как сделать ваши тексты еще лучше и какие темы развивать;
Избегайте токсичного контента, дешевого хайпа. Это короткий путь к легкому заработку, но на короткое время. Вас потопят токсичные комментаторы, а еще легко словить бан;
Желтые заголовки кликабельны, но они часто обманчивы, и тогда не удивляйтесь наложенным на канал ограничениям;
Не стесняйтесь удалять ядовитые комментарии и банить негативщиков: не превращайте свой блог в клоаку.
Вокруг меня — милые и приятные люди. Критика всегда конструктивна, общение между читателями доброжелательное. Это очень важно — жить в мире с собой и с людьми».
🔋О технике и не только
Алексей Надежин уже 8 лет подряд пишет, не пропустив ни дня. Техникой увлекается, сколько себя помнит. Когда Алексею было 6, отец научил его паять. В 1989 году Алексей написал для домашнего компьютера БК0010 операционную систему ANDOS, которая, по словам автора, на тот момент стала самой популярной. А 5 лет назад увлекся тестированием батареек, аккумуляторов и прочей бытовой техники.
Сейчас у Алексея свой проект по тестированию светодиодных ламп, lamptest.ru. И хотя такие тесты не проводит больше никто, в своем канале автор выкладывает обзоры на лампы не чаще раза в неделю. Это принцип: писать на одну тему не слишком часто. «В Дзене много каналов о технологиях, но большинство из них сосредоточено на одном и том же — смартфонах, наушниках, блютус-колонках. Круг моих интересов гораздо шире: от умного дома до перфораторов, от лампочек и батареек до суперсовременных теплиц, где выращивают огурцы. А ещё я пишу о том, как экономить с помощью кэшбэков, о выгодных предложениях банков, о действительно интересных распродажах. Я не только пишу, но и провожу эксперименты и многое делаю руками».
Так как Алексей постоянно имеет дело с техникой, идеи для статей берутся из жизни. Бывают посты, которые пишутся за полчаса, а бывают и те, что требуют нескольких дней. Обычно такое бывает в случае с презентациями, мероприятиями или поездками, в которые автора зовут рекламодатели или компании, заинтересованные в PR. Автор сделал свой канал интересным для них: он заботится о качестве контента и пишет так, что статьи имеют высокие показатели по дочитываниям. Но признается, что рекламы на его канале гораздо меньше, чем кажется. «Я не боюсь писать об интересных продуктах и услугах совершенно бесплатно и по своей инициативе, хотя многие читатели и уверены, что это оплаченная реклама».
В статьях Алексей ценит лаконичность: «Я стараюсь сделать так, чтобы текст был максимально коротким. Введение — максимум одна фраза и никакой «воды». Еще я стараюсь, чтобы в тексте, особенно если он несёт негативную информацию, не было никаких эмоций — только информация в чистом виде».
Совет автора: Главное в Дзене — не останавливаться, даже если кажется, что всё плохо. Длинные посты лучше разбивать на отдельные публикации. А новым авторам я готов дать такой совет: не пишите посты ради постов .И прежде, чем создать любой текст, задумайтесь, стали бы вы сами читать его, если бы такое написал другой автор?».
🚕 Заметки автомобильного фотографа
Николай Пальцев говорит, что его увлечение фотографией началось уже в детском саду, но официально свою фотоисторию он отсчитывает с 2003 году Тогда родители подарили ему пленочную «мыльницу», на которую Николай снимал соревнования по драг-рейсингу и автомобили на улицах. Позже он брал зеркальные камеры у друзей, а в 2012 году наконец обзавелся собственной профессиональной техникой. Сейчас фотография автомобилей для Николая — серьезное хобби, которое, правда, не может прокормить семью из 4 человек. Так что автору приходится работать на спичечной фабрике машинистом резательных установок.
Дзен для Николая — не столько способ заработать, сколько возможность воплотить давнюю мечту. «Я с детства мечтал создать свой автомобильный журнал. В школьные годы на деньги, которые родители давали мне на обеды, я скупал все возможные издания про тюнинг автомобилей. А сейчас посвящаю большую часть своей жизни этому делу — мне важно, чтобы как можно больше людей узнало про автотюнинг, интересные автомобили и энтузиастов, которые этим увлечены. Очень хочется делать крутой материал, ездить лично к каждому владельцу уникального автомобиля и рассказать всем его историю, чтобы люди вдохновлялись этим и делали свои проекты. Я хочу, чтобы автокультура в нашей стране была более развита, чем в других странах».
Город, в котором живет Николай, маленький, и интересных проектов там немного. Но Николай не сдается и старается создавать уникальные материалы. Фотографии использует в основном свои, текст пишет так, чтобы поняли знатоки автомобилей, а донести мысль до более широкой аудитории Николаю помогает супруга. Она редактирует его публикации. На создание одной статьи может уйти от одного дня до недели. «Я стараюсь собрать максимум информации и дать ее читателю так, чтобы он понял, насколько люди увлечены темой тюнинга, — говорит автор. — В будущем, когда появится финансовая возможность, я планирую ездить по всей стране и за рубеж, общаться с владельцами тюнинг проектов, создавать обзоры на них, делать профессиональные качественные фото».
Совет автора: «Мой главный совет — не лениться и стремиться к индивидуальности и качеству. Самое главное, я понял, что в Дзене нужно трудиться, уделять каналу больше времени и обязательно делать качественный материал. А лучше, чтобы это был эксклюзив».