Петунии - одно из самых главных украшений наших садов. Эти чудесные летние цветы весь сезон радуют нас своей великолепной окраской. При этом расти они могут как в открытом грунте, так и в подвесных кашпо.
О том, когда и как правильно высаживать на рассаду семена петунии, мы уже говорили - делают это в середине февраля, через три недели производится первая пикировка, а еще через месяц петунии можно рассаживать по маленьким горшочкам и прищипывать.
В принципе, прищипывание - процедура необязательная, петунии прекрасно будут расти и без нее, более того, без этой процедуры они раньше зацветут - примерно недели на две. Однако цветение будет совсем не таким длительным и не таким обильным, как могло бы.
Поэтому всем, кто хочет добиться не только раннего, но еще и обильного и длительного цветения, я советую прищипывать свои петунии. В этом случае ваши цветы будут не просто усыпаны яркими соцветиями, но и появляться они будут до самых холодов.
Итак, прищипывать петунию нужно несколько раз. Впервые это делают, когда петуния уже "ожила" после первой пикировки и у нее образовались не менее 5 крепких зеленых листочков. Раньше этого делать не нужно, потому что петуния просто погибнет. Если же у вас растет ампельная петуния, ее нужно прищипывать тогда, когда она достигнет размера 10 см.
Я прищипываю все петунии, несмотря на то, что существует мнение о том, что в прищипывании нуждаются только те побеги, которые сильно вытягиваются. Смотрите сами, можно попробовать половину петуний прищепнуть, а половину оставить без прищипывания. А потом определитесь сами, как вам больше нравится.
Прищипывание делайте слегка наискосок от верхнего листика, убирая два последних листочка. Можете сделать это при помощи маленьких ножниц, а можете просто отщипнуть листочки пальцами. Больше двух листиков убирать не надо.
Если росточки достаточно сильные, верхушки можете попробовать укоренить - петуния отлично приживается. Просто воткните ее в почву в той же емкости и поливайте так, чтобы грунт всегда оставался влажным. Такие верхушки легко и быстро укореняются.
После того, как петунию прищепнули, она активно пойдет в рост - прищипывание стимулирует образование новых побегов, и они начинают расти. И через месяц крепкий саженец можно будет пересаживать в открытый грунт.
После того, как петунии окажутся на клумбе, их нужно будет прищепнуть еще раз. Тогда кустики не будут вытягиваться, а начнут куститься. И тогда на вновь образовавшихся побегах будет появляться множество бутонов.