Найти тему
Smart Commerce

Сколько денег вложили инвесторы в недвижимость Москвы?

В прошлом году Москва и область стали лидерами по количеству вложенных в недвижимость инвестиций. Инвесторы потратили на этот регион чуть более 170 млрд. рублей, для сравнения, доля инвестиций в регионы не превысила и 35% от общей суммы — всего 75 млрд. рублей. Предварительные итоги еще не подсчитаны, но уже сегодня можно смело назвать сумму инвестиционного портфеля строительного сектора в России в 250 млрд. рублей.

Средний объем платежей для коммерческого сектора почти не увеличился, показатели отличаются от аналогичных прошлогодних на 0,6%. Но объем самих сделок в Москве все же упал: 20% падение негативно сказалось на оценке итогов года. Многие игроки рынка ожидали большей суммы.

Что касается наиболее востребованного типа недвижимости - офисные квадратные метры интересовали инвесторов куда чаще, чем возможность приобрести жилье на перепродажу. Более 50% от общего объема всех средств принадлежит бизнес-центрам, за которыми с небольшим отрывом в 41% следует торговая и коммерческая недвижимость. Магазины и крупные торговые центры инвесторы приобретают как актив, рассчитывая выиграть в будущем, тогда как офисные помещения приносят владельцам выгоду уже сейчас.

Проблема отечественного инвестиционного рынка заключена в страхе инвесторов перед трудностями, с которыми столкнулась наша экономика. Кризис, санкции, международные ограничения — все это не очень хорошо влияет на инвест.климат в стране, тем не менее, инвесторы не уходят с территории, а берут небольшую паузу. Сокращения доли иностранных капиталов в инвестициях для строительной сферы, с 2014 года привело к 14% падению объема заключенных сделок. Негативные последствия санкций для национальной валюты и попытка Правительства ввести новые законодательные инициативы заставляла инвесторов действовать осторожнее.

Но все изменилось в 2018 году, который можно назвать отправной точкой для кратного роста показателей на рынке инвестиций в России. Самое существенное влияние на развитие спроса в Московскую недвижимость оказал возросший интерес компаний с большой долей государственного уставного капитала (т.н. госкорпорации).

Кроме Московской области, положительные показатели по инвестированию есть и у других регионов. Например, краснодарский край привлек внушительные 5% от общей доли рынка, а Сибирь и Дальний Восток — 4,5%.

Интересные факты приводит консалтинговая компания “Knight Frank”, называя наиболее заинтересованных инвесторов — предпринимателями со стороны Китая. С октября 2014 по ноябрь 2018 года ими было вложено более 200 млн. долларов в самые разные проекты, связанные со строительством.  В 2019 году ожидается подписание 6 крупных инвестиционных сделок на сумму в 310 млн. евро с теми же не названными компаниями. Возможно такому резкому скачку способствовали недавние переговоры президента с лидером Японии, Синдзо Абэ? Китай стремится укрепить свои позиции и показать, что также дружелюбен к российскому рынку.