Книга: «Сочувствующий»
Автор: Вьет Тхань Нгуен
Действие «Сочувствующего» начинается в 1975 году, гражданская война во Вьетнаме заканчивается падением проамериканского режима, и проигравшие военные вместе с семьями дружно пытаются улететь в США. Главный герой, адъютант генерала Южного Вьетнама, – в числе этих беглецов, но он – особый случай. Он не просто беженец, а коммунистический шпион и отправляется в США, чтобы следить за шефом и докладывать о реваншистских планах вьетнамских военных.
В книге два основных пласта, первый – исторический. Все-таки если для американцев вьетнамский конфликт – одна из самых больных страниц в истории, то для современного россиянина в лучшем случае тема фильма «Апокалипсис сегодня». В романе, особенно в начале, атмосфера последних дней гражданской войны передана очень хорошо.
Второе – это нравственные метания героя. Весь роман – мощная рефлексия. Центральный персонаж работает против Америки, но явно принимает жизнь в США. Шпионит за своим окружением, но предательство дается очень непросто. Он убивает, и это просто обрекает его на страдания. В общем, классический вариант «своего среди чужих», и вполне логично, что чужим среди своих он в итоге тоже становится. Вьет Тхань Нгуен в одном из интервью сказал, что «не хотел создавать героя, которого легко было бы классифицировать как доброго или злого, нравственного или аморального». Так и на протяжении книги отношение к нему меняется. И в какой-то момент уже непонятно, то ли ты ему сочувствуешь, то ли герой сочувствует всем нам, живущим вокруг. Подходящая цитата для иллюстрации этого раздвоения – «Всегда разумнее восхищаться лучшими из наших врагов, чем худшими из наших друзей».
Самое удивительное, что при всей глубине книга остается хорошо написанным текстом. Это отнюдь не философский трактат, а именно художественное произведение. Автор просто настаивает, что на месте героя «Сочувствующего» может оказаться любой, но одним посчастливилось избежать такой судьбы, а другим нет. «Войны никогда не умирают. Они могут только заснуть», – грустный итог романа.
Кстати, «Сочувствующего» можно не только читать, но и слушать. Аудиокнига в исполнении Игоря Князева сделано отлично.
Роман удостоен Пулитцеровской премии, и номинирован еще на полтора десятка литературных призов. Читать однозначно стоит.