Детский истеричный плач - это то, что не хочет слышать никто, однако это - неизбежность. А можно ли сделать истерики реже, да ещё и так, чтобы не сломать собственную психику? Оказывается, можно. Причём, это так просто, что ни один психолог не посоветует данный приём, так как он его просто... не знает!
Итак, ребёнок закатил истерику дома, вы устали и готовы уже сделать всё, чтобы это прекратилось. Достаём волшебную палочку, взмахиваем ею, и говорим ребёнку: "Ох, ты плачешь, значит, ты переутомился. А что нам помогает восстановить силы? Здоровый, крепкий и сладкий сон!" Это говорится с улыбкой, ласково.
После - ведёте или тащите волоком раскричавшееся дитя туда, где можно поспать. Это может быть как его комната, так и любая другая. Укладываете его на сон, не забывая держать его безумные руки и ноги. И ждёте. Чего ждёте? Чтобы чадо наоралось, наплакалось и заснуло. Заснёт, не переживайте, стоит проявить лишь полчаса или час терпения.
После просыпания вы спрашиваете: "Ну, как? Выспался? Настроение улучшилось?" Естественно, улучшается, так как он отдохнул. Отлично! В следующий раз, когда случится подобное, вы берёте свою волшебную палочку и начинаете елейным и сладким голоском приговаривать волшебные слова про сон.
Ясное дело, что ребёнок сразу догадается, что как только он ревёт, его тащат спать. А он столько хотел сделать! Нет, истерику он отложит, слёзы вытрет и сделает так, как нужно.
Если же истерика произошла в магазине или там, где кровати нет, постарайтесь свернуть все свои дела и всё-таки доползти до неё. Пусть через час, два, три - не важно. Главное - дать понять, что когда ребёнок так себя ведёт, вы не орёте, а проявляете такую заботу, принять которую он просто сейчас не готов.
Этот метод, естественно, действует для тех детей, которые уже понимают смысл сказанного. С малышами это, конечно, не работает, хотя крепкий сон не помешает и им.
А у вас есть подобный эффективный метод нейтрализации истеричного дитя?