Некоторое время назад я рассказал о том, что делаю домашние хлебцы из отрубей, которые прекрасно подходят для похудения и полноценно, с точки зрения вкуса, заменяют мне хлеб, который не подходит для правильного питания.
И даже снял видео, где подробно показал домашние хлебцы.
Не забудьте подписаться на мой канал на Youtube и поставить лайк этому видео.
Видео набрало достаточное количество просмотров, а статья, где я рассказываю об этих хлебцах попала в ТОП-5 моего блога.
Ну, что же. Пришло время написать...
Подробнейший пошаговый рецепт приготовления домашних хлебцев из отрубей с фотографиями
Садитесь поудобнее. Начинаем. 😉
Добавьте этот рецепт в закладки браузера, чтобы не потерять его. В этом рецепте будет содержаться много отсылок на другие мои статьи.
Для приготовления домашних хлебцев нам понадобится
Не так уж и много продуктов.
1. Пшеничные отруби, 180 граммов
2. Ржаные отруби, 90 граммов
Прочитайте о том, как правильно выбирать отруби в магазине
Необязательно брать гранулированные отруби. Однако, я беру их и размалываю в порошок в кофемолке. Это лучше делать в мощном блендере, так как кофемолка справляется с трудом.
Честно говоря, я не пробовал делать из мелких негранулированных отрубей (рассыпчатых), но вы можете попробовать использовать такие. Сообщите о результатах в комментариях к этой статье.
В результате у меня получается вот такая отрубная мука.
3. Овсяные хлопья, 50 граммов
Их молоть не нужно. Берите любые.
Хлопья высыпаем в отруби и перемешиваем.
4. Молочная сыворотка, 800-850 мл
Как сделать самостоятельно молочную сыворотку за полчаса.
Заливаем смесь отрубей и хлопьев молочной сывороткой на 10-15 минут.
Перед тем, как оставить пропитываться, тщательно перемешиваем смесь.
Только вам понадобится ёмкость побольше. Так, как я, не делайте. Очень уж неудобно мешать.
4. Яичный белок, 4 штуки или 100 мл
Пока смесь пропитывается, взбиваем четыре яичных белка в отдельной посуде, где потом будем делать тесто.
Я использую пастеризованный белок.
5. Две столовых ложки нерафинированного растительного масла
Добавляем в полученную смесь. Я использую горчичное. Оно очень полезное, но является ещё и отличным природным консервантом. Готовые хлебцы будут дольше сохранять свежесть.
Вы можете использовать любое растительное масло, которое вам по вкусу.
Замешиваем тесто
Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Выглядит пока не очень презентабельно. 😊
Я не добавляю соль, так как отруби уже слегка солёные на вкус.
Смазываем форму для запекания
Рафинированным растительным маслом. Я использую оливковое.
Выкладываем тесто и разравниваем
Ровным слоем толщиной примерно 1-1,5 см.
Сверху посыпаем
По желанию: семенами льна, кунжутом, слегка перчим. Поле для экспериментов огромно.
Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 50 минут
Я пробовал выпекать от 45 минут до 1 часа. Хлебцы в любом случае получаются. Кто хочет посуше и более хрустящие - делайте ближе к 60 минутам. Если вы хотите получить хлебцы помягче, то лучше время сократить до 45 минут.
Хлебцы готовы ❗
Осталось порезать.
Режем на равные части такой формы, как вам придётся по душе
Мне нравится резать на прямоугольные части.
Выкладываем на тарелку и наслаждаемся
Отлично получились 🤝.
Как я уже писал, вы можете их есть, как самостоятельное блюдо, так и делать с ними бутерброды. Я обычно делаю с сыром, греческим йогуртом, тонко нарезанным мясом.
Вес одного хлебца у меня получается около 50 граммов.
Много за раз не ешьте, так как хлебцы содержат много нерастворимой клетчатки. Думаю, трёх штук (150 граммов) будет достаточно.
Поставьте лайк, если хотите их приготовить, и пишите в комментариях, как они вам на вкус. 😉
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ
На моём канале много полезного про питание:
Как правильно и быстро приготовить: блины из овсяной муки, правильные маффины, замороженные овощи, мягкую куриную грудку, лёгкий кальмаровый салат, быстрый салат из скумбрии, гречку с вешенками.
Можно ли на похудении есть: морковь, бананы, хлеб, молочку.
Можно ли на похудении пить: алкоголь, кофе, фруктовый сок, цикорий, молочную сыворотку.