Найти тему
Де-Факто

Выборы в России

В любом демократическом государстве предполагается, что мы сами можем выбирать членов партии, какие партии будут затем работать в Госдуме, и даже президента выбираем сами. Но так ли это на самом деле?

После выборов в прошлом году стали тут и там, как грибы, появляться видео с участков, на которых приходили голосовать люди. И почти на каждом из них было видно, как вбрасывают в урны пачками листки с отмеченными «нужными» людьми. Почему это происходит, и какую цель преследуют организаторы?

Это как постепенно наглеющий работодатель, который с каждым разом дает больше задач за одну и ту же зарплату. Он каждый раз смотрит на подчиненного и думает – когда он возмутится? А человеку деваться некуда, ему работать надо. Поэтому в следующий раз начальник даст еще больше заданий или придумает штраф за медленное выполнение чужой работы.

Еще Сталин говорил, что итоги выборов определяются не тем, как голосуют, а тем, как считают. Так, а как же считают? Перед каждыми выборами обязательно говорят по телевизору, что все автоматизировано и все листки пронумерованы, нельзя никак фальсифицировать результат. Они говорят, что он обязательно будет правдивым.

А по факту все повторяется из раза в раз. Листки вбрасывают в корзины, проверяющие ненадолго слепнут или резко нуждаются в перерыве на этот момент. В Приморском крае на выборах губернатора вообще проверяющую комиссию заперли на время вброса, чтобы не мешали. Но это так говорит оппозиция. Партия власти не видела никаких нарушений. А на второй тур политик, который был уверен в том, что он выигрывает, даже не выдвинул свою кандидатуру.

-2

Как маленькие дети, наблюдатели закрыли глаза и сделали вид, что они «в домике». Поэтому они именно в момент вброса с нужными результатами отпросились попить воды, вышли на свежий воздух или просто задремали. Случайно. А ведь на камерах каждый такой момент становится видным. СМИ начинают кричать о фальсификации, а потом почему-то затихают и делают вид, что они вообще ничего не говорили.

Но есть и другая проблема – нет толковой оппозиции. А выбирают того, кто лучше из представленных кандидатов. Или вовсе не идут, считая, что их голос ничего не решает. Но тогда чей решает? Если все взрослое население не желает отправляться и голосовать самостоятельно, то откуда берутся 80-95% пришедших? Либо люди во сне пришли и отдали свой голос, либо им кто-то помог.

Активисты после выборов пересчитывают реальную явку и говорят, что она в 2-3 раза ниже, чем уже отчитались. Они просто смотрят на камеры и считают людей, которые удалились в кабинку для принятия решений. Их реально в разы меньше, но почему-то это никто не хочет замечать и учитывать.

-3

На выборах президента такие активисты выявили фальсификации на 46 участках – почти половине всех участков в стране. На одном из участков в официальных участках значится 10 тысяч пришедших. Но если просматривать камеры, то становится видно, что пришло всего 4 тысячи. И так на всех точках. Результаты не отменили, ничего не сделали. Все, включая народ, махнули рукой и все. Ну да, подтасовали результаты. Ну и что? Подумаешь. Ничего необычного.

Это как отправлять сладкоежку в магазин. Заранее известно, что он обязательно откусит кусочек от шоколадки или съест половину шоколадных конфет, пока донесет их до дома. Но все равно мы продолжаем отправлять его, и даже не обращаем внимания, а принес ли он что-нибудь домой вообще.

И казалось бы, нужно ругать только власть. Но ведь не один человек рисовал эти фальшивые голоса. Не из-за одного мошенника результаты сильно искажаются, виноваты все, кто находится в течение дня в комиссии. Они либо принимают участие, либо равнодушно смотрят, как это делают другие. И до тех пор, пока не будет придуман механизм, считающий результаты без вмешательства людей, это будет продолжаться.

Мы не боимся говорить то, что никогда не скажут на телевидении. А что думаете о выборах вы сами? Ходите ли голосовать или считаете, что это бесполезная затея?