Инструктор по обучению – это вторая ступень в карьерной лестнице Макдоналдс, которая идёт сразу после члена бригады ресторана. О том, кто это такой и чем он занимается в компании, я уже писал на своём канале.
Название должности говорит само за себя – инструктор по обучению учит работать новеньких сотрудников. Это первый человек, с которым «молодой» неопытный работник, решивший бросить своё тело и душу на растерзание беспощадной корпорации, имеет всесторонний и полноценный контакт.
Инструктору предписано носиться с обученцем, как курице с яйцом. Показывать, растолковывать, разжёвывать. Однако на практике, в условиях бешеного ритма и мало отведённого времени на обучение, дело обстоит совсем иначе.
Быстро протараторив огромное количество информации, которая просто не укладывается в голове новенького, инструктор на скорую руку показывает, как готовить сандвидчи или принимать заказ. Всё. Дальше, как правило, начинается постоянное понукание, покрикивание, призывы к расторопности, исходящие не только от менеджеров и инструкторов, но и от работающих уже 2 недели других сотрудников.
Сегодня, когда Макдоналдсы растут как грибы после дождя, стать инструктором несложно. Достаточно мало-мальски проявить лидерские качества. Для Макдоналдса лидерские качества – покрикивание по делу и без на работников. Как только руководство замечает среди работников того, кто постоянно поучает других, недоволен работой других, ворчит на своих коллег, оно (руководство) выдвигает сию кандидатуру в инструкторы.
И вот, после сдачи теста вчерашний работник, безумно довольный собой, меняет цветастую футболку на клетчатую рубашку инструктора по обучению.
И зачастую начальство даже не вникает, что сам это ворчливый работник ничем не лучше тех, кем он недоволен. Главное, он может командовать, руководить, конечно, ему не под силу, но Макдоналдсу хватает и умеющего лишь командовать.
Конечно, картина, которую я нарисовал выше, не всегда такая мрачная. Повышают и действительно хороших грамотных людей, со всей ответственностью подходящих к своим обязанностям и пытающихся действительно научить новобранцев работать. Но система Макдоналдса такова, что их энтузиазм вскоре испаряется и они понимают, что на всех, кто ниже тебя нужно постоянно кричать (желательно при руководстве, чтоб видело твою «компетентность» и «усердность»), либо меняют работу.
Инструкторская ставка в час на несколько рублей больше, чем у обычного работника. Если нет новеньких и обучать некого, инструктор мало чем отличается от простого сотрудника – он также готовит на кухне, принимает заказы на прилавке, стоит на картошке фри и т. д.
Как правило, каждый инструктор специализируется на определённом участке: зал, кухня, кассовая комната, ночная смена и пр.
Следующая ступень в карьерной лестнице Макдоналдс – менеджер. Но о том, кто это и в чём его обязанности, читайте в другой статье моего канала.