Важность процесса кроветворения неоспорима. От состава крови зависит многое, если не все: иммунитет, состояние костей и зубов, здоровье внутренних органов и кожи. Большое количество искусственной, вредной пищи отрицательно влияет на состояние крови. У одних людей повышается свертываемость, у других зашкаливает холестерин.
Питаться правильно, не доводить себя до болезни, вполне по силам каждому. Знать лучшие продукты для крови, регулярно и разнообразно их применять, легче, чем потом лечиться. Сегодня расскажу о наиболее полезных для кроветворения продуктах, которые регулярно должны быть на столе у всех, кто заботится о своем здоровье.
Чеснок
В чесноке присутствует большое количество фитонцидов, а также вещество ахоен, разжижающее кровь. Термическая обработка сохраняет это свойство чеснока, что позволяет добавлять его в гарниры и тушеные блюда при готовке.
Благодаря чесноку растворяются наросты на стенках кровеносных сосудов. Фитонциды провоцируют выработку серотонина, благодаря чему человек становится спокойнее, перестает принимать все близко к сердцу.
Профилактика рака и стимуляция обмена веществ — дополнительные бонусы тем, кто ест чеснок.
Куркума
Эта ценная приправа с древних времен используется на Востоке как лекарство. Это сильное очищающее, заживляющее средство, которое помогает выводить шлаки, токсины и даже яды.
Куркума очищает кровь и согревает ее. Стимулирует образование новых кровяных клеток. Являясь натуральным антибиотиком, купирует и лечит любые воспалительные процессы.
Цитрусовые
Богатые витамином С, цитрусовые помогают очистить сосуды от лишнего холестерина. В результате кровь становится менее вязкой. Витамин А, действуя в связке с органическими кислотами, нормализует уровень сахара.
Яблоки
Пектин, содержащийся в яблоках, регулирует уровень сахара в крови. Также он нейтрализует вредный холестерин. Поскольку яблоки повышают уровень гемоглобина, они рекомендуются при малокровии и анемии. Людям с повышенным давлением их нужно есть с осторожностью.
Капуста
Белокочанная капуста, как и брокколи, благодаря фолиевой кислоте способствуют образованию новых кровяных клеток. Присутствующий в них витамин К регулирует свертываемость крови, а витамин Р укрепляет стенки сосудов.
Большое количество клетчатки провоцирует очищение стенок кишечника. Этот процесс имеет огромное значение: при нормализации работы этого органа в кровь перестают поступать токсины от непереработанных остатков, она становится чище, а пациент — здоровее.
Прекрасно разжижает кровь квашеная капуста, благодаря предварительной обработке микроорганизмами она усваивается даже лучше, чем свежая.
Морковь
Морковь, как и сок из нее, снижает уровень холестерина в крови. Этот овощ врачи рекомендуют при анемии, авитаминозе, после инфаркта миокарда, при гипертонии (повышенном давлении). В последнем случае очень хорошо помогает ботва моркови.
Как и капуста, морковь содержит большое количество клетчатки. Ее употребление налаживает работу ЖКТ, очищает стенки кишечника, восстанавливает его микрофлору.
Регулярное употребление моркови помогает работе почек, предотвращает появление камней в желчном пузыре.
Жирная рыба
В странах, в которых жирная рыба входит в ежедневный рацион, на порядок ниже уровень заболеваний сердца: инфарктов, сердечной недостаточности, ишемической болезни. Полезные жиры не дают подняться холестерину, а таурин нормализует кровяное давление.
Добавление жирной рыбы в меню хотя бы один раз в неделю, в тот же "рыбный четверг", настоятельно рекомендуют кардиологи всех стран мира.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)