Выполнение программы действий, плановую спецоценку рабочих мест и работу уполномоченных по охране труда рассмотрели на пленуме Вологодского областного Совета профсоюза 20 марта.
Знания и защита
Программа действий принята в 2017 году. Она содержит приоритеты профсоюзной работы и рассчитана на пять лет. О ее реализации организация отчитывается ежегодно. Итоги прошлого года представил Юрий Изотов, председатель Вологодской областной организации ГМПР, в первой части пленума. Так, за год правовую помощь получили почти 400 работников, из них 12 обращений были подготовлены и рассмотрены в суде. Большинство дел касались вопросов подтверждения трудового стажа. Все судебные решения были вынесены в пользу членов профсоюза. Профсоюзное обучение прошли 202 уполномоченных по охране труда и 112 профгрупоргов. А информация о работе организации стала доступнее. Профсоюз продолжил развитие электронных информресурсов, удобных для держателей мобильных устройств, и открыл два новых канала на популярных площадках: «Яндекс.Дзен» и «Инстаграм». Группой «Вконтаке» сегодня пользуются более девяти тысяч человек и около 16 тысяч пользователей обратились к информации сайта.
Работа на результат
Слаженные действия в вопросах социально-экономического положения работников, охраны труда и правовой защиты, обучения актива и распространение информации, по мнению председателя, должны способствовать росту и укреплению профсоюза. Юрий Анатольевич отметил работу профсоюзной организации работников Череповецкого металлургического колледжа. За год ее численность увеличилась на 8%, в колледже появился новый колдоговор, улучшающий гарантии для работников. Еще один положительный пример привела председатель профкома машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» Светлана Мазурак. Она выступила на пленуме.
– При присоединении ООО «ССМ-Тяжмаш» к ОАО «Северсталь» в январе 2015 года профсоюзное членство в нашем подразделении составляло 56%, – сказала Светлана Степановна. – На первом заседании профсоюзного комитета в новом составе и был взят курс на решение одной из главных задач – поднять профсоюзное членство. Сегодня в профсоюзе состоят почти 72% работников. Добиться таких результатов смогли только благодаря кропотливой совместной работе. В частности после проведения отчетно-выборных конференций в цехах машиностроительного центра был сформирован профсоюзный комитет – новая команда единомышленников из авторитетных профактивистов.
Спецоценка и безопасность
Вторая часть пленума была посвящена вопросам охраны труда.
– В профсоюзной организации «Северстали» 2019 год назван годом спецоценки, – начал свое выступление заместитель председателя первички «Северстали» Иван Шутов. – В этом году плановая спецоценка пройдет на четырех тысячах рабочих мест. Мы готовим профсоюзный актив к участию в этом процессе.
Иван Викторович отметил, что при проведении спецоценки необходимо ориентироваться на итоги предыдущей СОУТ. Кроме того, важно объективно определить точки замеров и время нахождения в них работников, правильно провести замеры и оформить их. Позиция профсоюза была отражена в постановлении, принятом на пленуме.
Приоритеты профсоюза при проведении спецоценки:
• использовать результаты действующей СОУТ в качестве базовых для проведения плановой СОУТ;
• продолжить полноценное участие уполномоченных представителей профсоюзных организаций на всех этапах проведения специальной оценки условий труда;
• добиваться сохранения уровня льгот и гарантий при сохранении вредных условий труда (ВУТ) на рабочем месте.
Общественный контроль на «отлично»
После прошло награждение лучших общественных помощников по безопасности. 24 работника «Северстали» были отмечены по итогам работы за прошлый год. Дипломы и памятные знаки металлургам вручил Валерий Минчев, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии «Северстали». Семь награжденных стали победителями регионального этапа конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Вологодского областного Совета ГМПР». Трое из них будут представлять Вологодскую область на заочном конкуре в Москве.