Найти тему
На траве двора

Правильный клубничник

«А это что у вас здесь? Клубника? Вась, глянь, нам надо тоже так посадить…» Примерно такую фразу периодически повторяют посетители нашего участка. Причём, некоторые из них делают это неоднократно с интервалом в год-два.

Итак, эволюция нашего клубничника в одной статье для тех, кто не в теме.

Давным-давно мы с супругой посадили первые клубничные грядки. Рядочки ровненькие, по периметру ягодника цветочки для красоты. В предвкушении сладкого урожая участок регулярно подвергался надлежащему уходу. Прополка, обрезка усов, полив и так далее. Однако с годами энтузиазм поубавился. Ягод было немного, кусты клубники зарастали усами и сорняком всё стремительнее и гуще. И вот где-то на четвёртый-пятый год мы стали откровенно «забивать» на клубнику, поскольку усилий было много, а толку мало.

В один прекрасный день было решено в корне изменить ситуацию. И можно сказать, вторая попытка увенчалась успехом. Ягод стало больше, качество плодов лучше, клубничник радует глаз, и всё это при минимальном уходе.

-2

Для этого необходимо совершить некоторые умозаключения, а также исполнить некоторые телодвижения.

1. Для начала подвергаем критическому анализу выбор места под ягодник. Достаточно ли здесь солнца? Насколько плодородна почва? Каким образом организовать проходы и тропинки в этой зоне с тем, чтобы на протяжении нескольких лет клубничник никому не мешал и его было удобно обрабатывать?

2. С помощью лопаты / плоскореза / культиватора или других привычных приспособлений обрабатываем участок под посадку, удаляя сорняки, корни и мусор. Если почва «слабенькая», имеет смысл предварительно добавить компост.

3. Обработанный участок лучше слегка утрамбовать, в уплотнённый грунт удобнее высаживать рассаду.

4. Далее нам понадобится нетканый укрывной материал черного цвета (типа «Агроспан»). Количество материала будет зависеть не только от площади ягодника, но и от того, сколько слоёв материала будут его укрывать. В нашей климатической зоне (центральный регион России) достаточно одного слоя, который выполняет свои функции на протяжении 4-5 лет. Если речь идёт о северных широтах с более холодным климатом, возможно, стоит подумать о двухслойном утеплении или об укрывном материале бОльшей плотности.

5. Закрываем всю площадь клубничника укрывным материалом и на первое время закрепляем его любым удобным способом (иначе ветром унесёт). Можно, к примеру, прикопать его по краям, а в средней части прижать к земле с помощью подручных средств. Некоторые вбивают по периметру ягодника колышки и по ним натягивают верёвку таким образом, чтобы прижать укрывной материал по всей площади. В любом случае это временная мера. Когда кусты клубники будут посажены и пойдут в рост, они сами будут надежно держать материал.

6. Выбираем проверенную рассаду. Поскольку в сортах клубники мы не сильны, в основном доверяем отзывам родственников и друзей. Кустов потребуется много, поэтому лучше подумать об этом ещё до этапов 1-2. В нашей практике заложить новый клубничник разом не получается, именно по причине дефицита «халявной» рассады. Как правило, процесс растягивается на 2 сезона – половину сажаем этой весной, а остальное – через год.

7. С помощью натянутого шнура и мела (или мыла) размечаем точки посадки крестиками.

8. Переходим непосредственно к высаживанию клубники - самому кропотливому этапу. Лучше это делать хотя бы вдвоём в целях экономии времени и сил. Аккуратно вырезаем лунки-крестики и высаживаем рассаду в землю.

9. При желании можно облагородить клубничник декоративными бордюрами или ограждениями на свой вкус.

Вот собственно и вся премудрость. Дальнейший уход будет сводиться к крайне редкой прополке (раз в год), обрезке усов, а также, при необходимости, подкормке и поливу кустов клубники. Урожай на нетканом материале всегда чистый и сухой, поэтому ягода не гниёт и не портится. Такой клубничник мы закладываем на 4-5 лет, после чего его полностью обновляем, начиная с этапа 1.

В идеале нужно организовать два ягодника с интервалом в 2 года. В этом случае вы всегда будете с хорошим урожаем. В тот период, когда плодовитость клубничника №1 начинает уменьшаться (на третий год после посадки), урожайность ягодника №2 будет только нарастать. Кроме того, с двумя клубничниками будет проще решать вопрос дефицита рассады при очередном обновлении ягодников.

«… Так что, Вася, посадить клубнику как у нас, совсем не проблема.»