Найти в Дзене

Зимовка в Геленджике: инструкция по применению.

Для кого: тех, кто привык зимовать на Бали, Гоа или Самуи, но понял, что как-то дороговато. И для тех, кому осточертело в зимней Москве (Петербурге, Новосибирске, Мурманске, Чите и др.), и кто работает удаленно.

Бюджет зимовки складывается из нескольких пунктов.

Авиабилеты из вашего города. Рекомендую смотреть билеты не до Геленджика, а до Краснодара или Анапы – это выйдет намного дешевле и проще. В Гелендже маленький аэропорт, сюда летают самолеты всего нескольких авиакомпаний. А из Краснодара или Анапы легко добраться на такси или автобусе.

Из более близких городов легко можно добраться на поезде до Новороссийска. Такси с новороссийского жд вокзала будет стоить рублей 800.

Жилье.

Стоимость жилья варьируется от 6-7 тысяч в месяц за комнатку в гостевом доме (хороший вариант для одного) и 10 тысяч за студию, до 60-70 тысяч за апартаменты в самом пафосном местном комплексе «ЖК Акватория», расположенном прямо на берегу бухты. Обычная 1-2-х комнатная квартира на зиму (октябрь-мая) будет стоить 13-20 тысяч в месяц в зависимости от качества оной, близости к морю и центру города и желания владельца. Мы снимали квартиры за 14000 и за 16000, и в целом они обе были по-своему хороши. Как правило, владельцы берут залог в размере оплаты одного месяца. Обычно спокойно возвращают.

Важно: ищите квартиры с автономным отоплением. В Геленджике зимой тепло, и автономное можно выключить при желании. Центральное «перетапливает», в старых домах зимой ужасно жарко. И еще, коммунальные услуги в старых домах дорогие, а в новых за однушку составят от 1600 до 2500 руб. в месяц.

Где искать: Соцсети (группы «Вконтакте» и на Facebook, Авито, Юла).

Интернет.

Вообще, чаще всего он уже есть в квартирах, стоимость безлимита 600 рублей, качество хорошее. Но можно воткнуть Йоту (хорошо ловит по городу).

Если работать не из дома, то есть коворкинг. По-моему, даже не один. Знакомый программист не жаловался на качество. Стоит около 2 тысяч в месяц.

Питание.

Ну, тут все зависит исключительно от вас. На нашу семью из 3 человек (2 взрослых+трехлетка) обычно уходит около 4 тысяч в неделю на продукты (плюс-минус пара тысяч). Мы не вегетарианцы, но почти не едим говядину и свинину, зато едим курицу, индейку и свежую рыбу. Закупаемся на рынке и ярмарке выходного дня, где продают фермерские овощи, молочку, мясную продукцию и зелень. Не едим покупные сладости, но делаем десерты самостоятельно из хороших дорогих продуктов. Не особо ходим в кафе, но не упускаем случая дойти до джелаттерии с итальянским мороженым. Покупаем много сухофруктов и просто фруктов.

В общем, в месяц на продукты среднестатистическая семья потратит от 10 до 25 тысяч, смотря как и что любит есть.

Транспорт.

По Геленджику очень резво бегают автобусы и маршрутки, так что добраться из точки А в точку Б легко на общественном транспорте. Не хотите на автобусе – вызывайте Яндекс.Такси. Зимой среднестатистическая поездка обойдется в 65-100 рублей.

Развлечения.

-2

Главное местное развлечение – море. Бесплатно. В любых количествах. Для любителей велопрогулок – целая огромная набережная больше 10 км. Есть бассейны в отелях (утренний абонемент в мой бассейн стоит 3000 за 12 занятий в месяц), есть секции, фитнес-центры в каждом районе, йога (в среднем 2000-2500 в месяц). На праздники организуются гуляния на центральной набережной. Дорогие рестораны, бары и клубы тоже есть.

Медицина

Есть куча платных клиник. Есть бесплатная поликлиника, ничем не отличающаяся от поликлиник любого другого города. Есть на удивление хорошая детская поликлиника с адекватными врачами. Жена хвалит женскую консультацию. Прописку и регистрацию для посещения местных государственных поликлиник делать не надо, берут всех.

Из платных: мы пользуемся услугами педиатра (800 рублей прием), стоматолога (стоимость в зависимости от ситуации). Периодически для анализов и экстренных случаев едем в "Красную талку" - 600-1000 рублей за посещение.

Вывод

Зимовка в Геленджике, это, конечно, не зимовка на Самуи: стоит прихватить с собой теплую куртку и шарф. Но это оптимальный недорогой вариант провести 7-8 месяцев в теплом солнечном месте, не заморачиваясь с иностранным языком, визами, переводом валюты, отсутствием нормального интернета и проч.

Добро пожаловать:-)