Уместно ли кричать караул, если речь идет о прогрессирующей близорукости?
С одной стороны – еще как уместно. Прогрессирующая близорукость – серьезнейшая угроза зрению, заболевание, способное привести к слепоте.
А с другой… нет, кричать все же не стоит. Лучше не тратить сил на панику, собраться – и принять соответствующие меры. Какие? Об этом мы сейчас и расскажем.
Близорукость – заболевание, при котором человек плохо различает все, что расположено на удаленном расстоянии. При близорукости световые лучи, попадающие в глаз, фокусируются не на сетчатке, как это должно быть в норме, а на плоскости перед ней, поэтому изображение и получается нечетким.
Одна из основных причин близорукости – рост глазного яблока, которое, вытягиваясь по переднезадней оси, начинает напоминать эллипс. Если длина глазного яблока увеличивается хотя бы на 1 мм, острота зрения падает на 3 D (диоптрии).
Прогрессирующей считается близорукость, при которой зрение ухудшается больше, чем на 1 D в год. Это чревато осложнениями, связанными с растяжением склеры, негативными изменениями, затрагивающими сетчатку и сосудистую оболочку глаза, и другими патологическими процессами. При прогрессирующей близорукости из-за увеличения размеров глаза серьезно возрастает риск возникновения разрывов и отслоений сетчатки, что представляет собой крайнюю опасность для зрения.
Как остановить болезнь?
Затормозить патологический процесс поможет операция склеропластики.
Сегодня такое хирургическое лечение проводится с применением различных методик, но суть остается неизменной: склеропластика направлена на укрепление наружной оболочки глаза, благодаря чему предотвращаются негативные изменения сетчатки и сосудов.
В ходе вмешательства может быть создан своеобразный каркас из специальных пластинок или лоскутов, которые вводятся в глаз через микроразрезы. Реабилитационный период после склеропластики длится около месяца, но лежать в больнице все это время необходимости нет. Современная операция проводится без госпитализации, под местной капельной анестезией, и занимает примерно 20 минут.
А как насчет 100%-го зрения после склеропластики?
Да, это возможно. Но только при условии проведения дополнительных процедур.
Дело в том, что непосредственно операция склеропластики направлена именно на торможение патологического процесса, это проверенный способ во многих случаях взять болезнь под контроль. А вот улучшения зрения можно ожидать уже от другого вмешательства, проводимого после остановки прогрессирования близорукости.
Речь идет о лазерной коррекции, эффективной процедуре, суть которой – в создании нового профиля роговицы, одной из природных линз оптической системы глаза, благодаря чему обеспечивается правильная фокусировка световых лучей на сетчатке, и страдающий близорукостью человек наконец-то обретает хорошее зрение!
___________________________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.
___________________________________________
Полезная информация: