Найти в Дзене
Соседи по даче

Барбекю и мангал – что выбрать для дачи?

Оглавление

Дачный сезон ближе и ближе, ну а где-то он и вовсе уже начался.

(Как заметила одна из читательниц, в России целых четыре зоны, поэтому, когда в Крыму на сегодня +15С, у меня в Омске всего +2С, а вот на Таймыре еще -28С - это реальный прогноз на 22 марта 2019 года).

Но весны ждут все, в том числе и маленьких весенних радостей, в виде вечерних посиделок на природе и ароматных шашлыков, только что снятых с углей. Часто за такими встречами с «Соседями по даче» разговор заходит и о том, на чем эти шашлыки готовить, на мангале или на барбекю? А еще всех интересует вопрос, что приобрести себе для дачного использования или походов? Что удобнее эксплуатировать, где меньше расход угля, какие достоинства и недостатки есть у того или другого?

На эти вопросы я и предлагаю поискать ответы в этой статье, и, может быть, кто еще сомневался в покупке, сделает свой правильный выбор.

Мангал.

В общем понимании, мангал- это квадратная металлическая «коробка», в которой мясо жарят на шампурах над тлеющими углями. Разновидностей мангалов очень много, от самых дешевых, со стали 0,2-0,3 мм, до красивых элитных из толстой стали и с кованными вензелями. Мангалы есть разборные и неразборные, переносные и стационарные, металлические и кирпичные. Если рассматривать металлические мангалы, то решающее значение имеет толщина металла. Объясняется это тем, что при горении дров или угля металл нагревается, а затем отдает тепло равномерно и длительное время. Чем толще металл, тем равномернее прогрев мяса при приготовлении.

-2

Достоинства мангала.

-Достоинством мангалов (мое личное мнение) является их «всеядность», т.е. возможность использования как специального древесного угля, так и дров, брикетов, обрезков стройматериалов и т.д. Если в барбекю круглой формы жечь поленья очень проблематично, то в мангале это получается просто прекрасно.

- При использовании разборных мангалов, особенно при редком использовании, вопроса с хранением не возникает, все складывается в обычный пакет и не занимает много места.

- Жарить мясо на мангале можно как на шампурах (классическим способом), так и на решетках, что позволяет использовать его по типу гриля – небольшая, но универсальность.

- Стоимость мангалов варьируется в очень широком диапазоне, начиная с 200 рублей и выше, поэтому любой желающий может подобрать себе вариант исходя из своего бюджета.

- Количество вариантов исполнения мангалов тоже огромно, поэтому понимая свои пристрастия и варианты использования, любой может подобрать нужную модель, от легких переносных, для путешествий, до толстостенных и тематических для гурманов и эстетов.

Барбекю

Примечание: под словом «барбекю» подразумеваю именно «приспособление или прибор для приготовления кушаний» - слово среднего рода (словарь Википедии), т.к. слово имеет множество значений, а среди читателей имеется множество филологов!

Барбекю принято называть круглую конструкцию, где мясо готовится на решетке (самая распространенная конструкция). Также отличительной особенностью барбекю является наличие крышки с возможностью регулирования интенсивности горения (даже в самых дешевых моделях).

-3

Достоинства барбекю.

- Первое и самое главное достоинство на мой взгляд – это возможность регулирования температуры, что позволяет значительно увеличить разнообразие приготавливаемых блюд на барбекю по сравнению с мангалом. Одно только непрямое прожаривание чего стоит… Кстати, блюда из мяса далеко не ограничивают применение барбекю, и один мой «Сосед» отлично приспособил ее для плова и даже турки для кофе.

- второе достоинство является следствием первого, а именно, возможность регулирования позволяет готовить на барбекю параллельно с работой в саду или огороде, около него уже не нужно стоять, боясь пережарить - прикройте выходное отверстие и полчаса можете заниматься своими делами, в то время, как корейка на косточке равномерно пропечется.

- если сравнивать с тонкостенными мангалами, то барбекю может похвастаться более равномерной прожаркой по всей чаше.

- на любом, даже самом простом барбекю расход угля будет примерно в два раза меньше, чем в мангале для приготовления одного и того же количества мяса.

Что же брать?

Ответ на этот вопрос, конечно же, у каждого свой и зависит он в первую очередь от того, ГДЕ Вы готовите и ЧТО Вы готовите:

Для любителей путешествий и пеших походов однозначным решением будет легкий сборный мангал, который позволит быстро и просто приготовить шашлычок на природе и не займет много место в рюкзаке или багажнике автомобиля.

Если Вы- владелец небольшого дачного участка, то для непритязательных подойдет как разборный мангал со стенкой 1 мм, так и небольшой стационарный мангал.

-4

Ну а если Вы не только дачник, но любитель побаловать домочадцев разнообразными блюдами из мяса, рыбы, жареных на решетке овощей в качестве гарнира, то покупайте, не задумываясь барбекю, даже самое простое.

Освоив начальную подготовку владения барбекю и обладая определенной суммой свободных средств (хотя бы от 10-15 тыс. рублей) можно замахнутся на барбекю с «фишками» (режимом копчения, керамическое, автоматизированное и т.д.).

От автора:

Для покупки последнего я еще не созрел, а вот обычное круглое барбекю эксплуатирую года три на дачном участке. При отсутствии кулинарного образования и запросов на блюда высокой кухни, барбекю способно удовлетворить спрос при приготовлении не только мясных и рыбных, но и массы овощных блюд.

Мангалы у меня, конечно, тоже есть, но после покупки барбекю они используются только в походах, а на даче абсолютно все готовлю на барбекю.

Если кто скажет, что «к нему еще привыкнуть надо», то он абсолютно прав, привыкнуть надо, но это два-три раза, а потом барбекю, как скатерти самобранка готовит все, что пожелаете.

Удачных выходных, отличной погоды и румяных шашлыков!!!