Весна 2018 года . Май. Воздух днём уже прогревается до 20-25 градусов выше ноля. Жизнь идёт по заданному наработанному ритму. Грядут перемены.
Выдалась у меня весна в том году очень напряженная в плане моей деятельности, работы было очень много. Работал я не покладая рук, и день и ночь, как говорится. Очень сильно напрягало однообразие, хотя физической усталости не было практически. И я решил - поеду в Крым.
Почему в Крым? Да очень просто! С материковой части РФ въезд без каких-либо препятствий, красивая природа, море, горы, фрукты.... Не могу не отметить, что во многом повлияло на это решение и активная пиар-кампания по всем российским СМИ относительно Крыма. В общем, Крым на слуху у всех. Еще бы, ведь 16 мая 2018 года, наконец, открыли движение по Крымскому мосту.
Две недели я сомневался стоит ли ехать. Ведь многие россияне с момента присоединения Крыма к Российской Федерации посетили полуостров и вернувшись с отдыха были разочарованы. "Цены высокие, сервиса нет, люди злые. Никогда не вернусь!" - говорили мне мои знакомые, вернувшись из Крыма в прошлом году. Останавливались они где-то в Форосе, это недалеко от Ялты, небольшой приморский поселок.
Однако, их мнение на меня ничуть не повлияло. Знакомые ездили за пляжным отдыхом: сняли домик, ели-пили в кафешках, загорали на пляже. В общем, стандартный семейный отдых. А мне этот формат не интересен. Исторически так сложилось, что меня в детстве не возили на море, как делают многие родители. Плавать я не умею. А тем более лежать, как тюлень на берегу моря, дольше 5 минут я не смогу. Я же хотел ехать не на "отдых", для меня это всего лишь поездка, что-то вроде путешествия, некий трип. Ты просто ездишь из города в город, по пути захватывая другие важные для тебя места и достопримечательности. И в этом есть свой кайф: кайф свободы и неизвестности, никогда не знаешь, что будет завтра. Такой формат мне понравился с прошлогодней поездки по Грузии. О ней расскажу в другой статье позже.
Я сторонник активного отдыха. Люблю походы, турслёты.
От путёвок через турагенства я отказался. Никаких маршрутов не строил. Взял только направление - КРЫМ - и погнал. Окончательной точкой стало открытие движение по Крымскому мосту. Очень стало интересно, что за мост такой, что из-за него столько шума. И тогда я решил беру билет и еду.
Тратить большие деньги на дорогу я не захотел. Поэтому выбрал самый-самый бюджетный вариант. "Единый билет" в Крым от РЖД. Билет взял от Смоленска до Судака. И обошелся он мне в 2115 руб.(!!!) А до Смоленска из Беларуси доехал на блаблакаре за 350 руб. Утром в день выезда в 6 утра я вышел из дома. Воодушевленный, на позитиве, иду на встречу переменам, рюкзак за плечи и пошел... Если бы я знал, чем мне обернётся эта дорога до Судака...
Почему такие дешевые билеты на поезд? Всё очень просто. Место было верхним, а дата поездки попадала под сезонную скидку. Поездом я ехал до Краснодара, а потом пересел на автобус, который довез до Судака. После майских праздников и до последней декады мая пассажиропоток в южном направлении небольшой. Сезон еще не начался, а с майских праздников уже все вернулись домой. Поэтому в этот период можно очень дешево съездить на юг.
До Смоленска я доехал без проблем. Единственный момент, что перед выездом я как обычно не спал вообще. Ответственный момент как никак)) В машине меня в течение двух часов клонило на сон, но я не мог даже задремать, т.к. был переполнен эмоциями. Водитель с блаблакара подал машину раньше указанного времени, ехали мы быстро, и приехали на место даже раньше планируемого времени. Ерунда! Как раз перекусил, попил чай и распечатал билет в терминале.
Объявили мой поезд, выхожу на перрон и вижу хрупкую молодую девочку, которая пытается сдвинуть с места огромный баул. Причём было такое ощущение, что сумка весит в 2 раза больше, чем эта девчонка. Я подошел и предложил помочь ей. Мы с ней немного пообщались, оказалось она едет на этом же поезде до Адлера, переезжает в Сочи и везет свои домашние вещи, компьютер и какое-то оборудование для работы. Сумка была килограмм 40 на вес. Не спеша я донёс баул до её вагона, и по вагону до её купе. Девушка была очень благодарна, проводила меня до моего вагона, по пути мы пообщались, познакомились. Потом с ней я увиделся на одной из станций, когда выходил размять кости. Очень приятная в общении девочка. Это было самое приятное воспоминание за всю поездку в поезде.
Как оказалось доехать до юга на верхнем плацкартном месте - то еще испытание. Когда стали подъезжать к южным регионам России, с повышением температуры днём, включили кондиционер. Было прохладно. Но по каким-то причинам кондиционер на время отключался. Как оказалось, в одном вагоне ехала семья с маленькими детьми, которым было жарко, и женщина пенсионного возраста, которой с кондиционером ехать было холодно. И они по очереди просили проводника, то включить, то отключить кондей.
С горем пополам я добрался до Краснодара. Прибыл поезд рано утром. Перед прибытием я жестко провалился в сон и меня еле разбудил проводник. Я вышел в город немного разлохмаченный, т.к. собирался очень быстро. Вышел в город и нашел остановку автобуса. Прошелся по остановке, людей сидело немного. В начале остановки с какой-то женщиной сидела девушка, очень таки симпатичная. сразу обратил на неё внимание, перекинулись взглядами, но я почему то понял, что можно сразу забыть и шансов нет. Пройдя дальше по остановке, не увидел свободного места, чтобы присесть и решил вернуться в начало и встать поближе к той девушке. Если б я знал,чем это потом обернётся....
Рюкзак снял, стою, жду автобуса. Девушка разговаривала с женщиной, которая сидела с ней рядом. Вдруг эта женщина уходит куда-то. Проходит где-то минута-две. "Молодой человек!" ???? "Молодой человек" - слышу я красивый девичий голос. Поворачиваю голову и она говорит мне, мол, угости сигаретой. Я улыбнулся и сказал ей, что ей не повезло и за несколько дней до этого я бросил курить после 11 лет стажа и могу её угостить только успокоительной таблеткой. Ну а что!? Так оно и было дело. Я очень боялся "сорваться" пока буду ехать в поезде, поэтому взял с собой афобазол. Но этим история не закончилась, женщина вернулась и мы оставили свои рюкзаки и сумки под присмотром, а сами погнали в магазин за сигами. Познакомились с ней пока шли в магазин, она ехала в Ялту, хотела найти работу там. Я еще не знал об этом, но Ялта считается "жемчужиной" Крыма. Самое туристическое место. Набережная, куча кафе, ресторанов, отелей, море и горы, и всё в одном городе. В общем, там много туристов и в сезон можно хорошо заработать, если найти хорошее место. На это и рассчитывала моя новая знакомая. В итоге она поехала в Ялту через Симферополь на одном автобусе. А я в Судак на другом автобусе. Перед тем как разминуться я ради интереса попросил её оставить контакты, чтобы, когда я доберусь до Ялты, можно было бы с ней связаться. Мало ли будет время свободное, можно вместе погулять. Она добавила меня ВК и на этом история остановилась.
Крымский мост проехали без проблем, никто не останавливал. Никаких блокпостов нет. Хотя водитель просил приготовить паспорта на всякий случай.
В Судак я приехал и первое моё чувство в Крыму - я болен. Как я понял потом, меня продуло в поезде. Резкие смены температуры от прохлады до жары в плацкартном вагоне способствовали тому, что я простудился. Первым делом я отправился изучать Новый свет. Это поселок недалеко от Судака. До него ходят автобусы от автобусной станции. На остановке я познакомился с каким-то мужиком, который часто ездит в Крым из Санкт-Петербурга, он мне рассказал, что нужно посмотреть в Крыму и где можно заночевать в эту ночь. С ним я и поехал на автобусе до Нового света. Билет стоил 13 рублей. Но я даже не подозревал, что за эти деньги получу взамен...
Это были самые дешевое удовольствие и непередаваемые эмоции, которые я получил во время поездки, несмотря на болезнь. Дорога вьется по живописному серпантину, вид из окон открывается шикарный, море, скалы, сосны и ты по этой красоте поднимаешься вверх по серпантину. Улыбка, чувство радости и счастья, вот что я ощущал. Это непередаваемо.
В Новом свете меня больше всего интересовала тропа Голицына. На мой взгляд это одно из "маст хэв" мест в Крыму, которые нужно посетить обязательно.
Я был очень удивлен красотой этого места. Одним словом мне очень понравилось там.
Мужик на остановке в Судаке, сказал что в Судаке нельзя почти нигде ставить палатки, кроме мыса Меганом, и можно заночевать дикарем на местном городском пляже, под навесами местных пляжных заведений. Тем более они пока не работали и только готовились к сезону. Так то оно так но после того как я посетил крепость Генуезов я понял окончательно, что я раскис на все сто и нужно искать хостел. Благо они работают круглый год.
В нем я и провел эту ночь, перед сном залив в себя средство от симптомов простуды. К слову, за больше чем неделю пребывания в Крыму болезнь от меня не отступила ни на день, мне было очень плохо, сопли просто лились ручьем, я кашлял, была легкая температура, и после возвращения домой болезнь продолжала меня тревожить около недели перед тем как окончательно прошла.
С той девушкой, с которой познакомился в Краснодаре, я еще увиделся. 3 дня мы с ней жили в одном хостеле в Ялте, когда я приехал туда. С работой у нее, увы, не получилось и она уехала домой. Зато Крым посмотрела, думаю ей тоже понравилось как и мне.