Здравствуйте, Друзья. Благодаря широко растиражированным знаниям, мы убеждены, что уж что-то, что, а овощи -то точно помогут похудеть. Любые ( ну кроме, картофеля) и в любом виде. Вынуждена вас огорчить - это не всегда верно. Давайте же поскорее разберемся в вопросе какие овощи и в каком виде помогут похудеть. Разбираем самые обыкновенные, те что мы кушаем если не ежедневно, то очень часто.
МОРКОВКА
Калорийность сырой морковки - 30-35 калорий, вареной 22-24.
Давайте посмотрим другие параметры:
белков - по 0,6 и в свежей и в вареной, жиров - по 0,4 там и там, углеводов 6-8 в свежей и 4,5-5 в вареной. И еще одно очко в пользу вареной.
Казалось бы, вот и все ясно. Хочешь скидывать килограммы - кушай вареную морковку, но не тут-то было. Гликемический индекс свежей 35, а вареной.... 80-90!
А ведь известно, что для устойчивого снижения веса нам нужны блюда с низким индексом. Чем выше индекс, тем больше он повышает уровень сахара, тем больше производится инсулина, гормона, что просто обожает накапливать жир.
Так что если вы хотите сбрасывать вес гарантированно, лучше употреблять всеми любимую морковку в свежем виде. Однако, если у вас есть заболевания ЖКТ, то лучше ее немного притушивать, а чтобы инсулин не подскочил резко - кушайте ее с рыбой, мясом или яйцом. Так же стоит добавить какой-нибудь натуральный подкислитель: сок цитрусовых, либо уксус естественного брожения.
КАПУСТА
Калорийность капусты, любых видов и сортов крайне низкая 12-40 килокалорий, и это один из немногих видов овощей когда и термически обработанная и натуральная капуста имеет одинаково низкий гликемический индекс - 10-15. Это делает ее по настоящему отличным продуктом для стройнеющей части населения) Есть лишь только одно исключение - капуста жаренная, тогда гликемический индекс повышается до 35. Но думаю, это не наш вариант, мы прекрасно покушаем томленую.
НО! У всех видов капусты, и вообще семейства крестоцветных есть одна особенность, про которую почему-то мало пишут. Они имеют в своем составе струмогены или гойтрогены, это довольно неприятные вещества, что не дают йоду попасть в щитовидку, а кроме того ускоряют его вывод из железы.
Поэтому, было бы полезным, при употреблении капусты, добавлять в пищу водоросли.
ТЫКВА
Калорийность свежей тыквы - 30 килокалорий, приготовленной - примерно такая же. Практически неизменными остаются и остальные показатели, а вот гликемический индекс возрастает в несколько раз. Так например, у вареной - 75, а у запеченной - 85, у свежей же - всего 25 единиц,что конечно не делает ее хорошим продуктом для помощи в снижении веса.
Как бы то ни было, употребляйте ее тогда на завтрак и обед и исключите из вечернего приема пищи. При болезнях ЖКТ не стоит употреблять в сыром виде и рекомендации будут похожи на рекомендации по употреблению моркови, так же лучше не кушать ее совсем больным диабетом.
Ну а пока, предлагаю друзья подписаться на канал, чтобы вы не пропустили новые выпуски, обещаю делать их как можно интереснее)) И конечно, если понравился материал, не забудьте лайкнуть, я буду видеть, что не зря старалась. До встречи!
Так же будет интересно прочитать:
МОЛОДОСТЬ ЛИЦА ПРИ ПОМОЩИ ЛОЖКИ
О НЕХВАТКЕ КАКИХ ВЕЩЕСТВ СИГНАЛИТ ОРГАНИЗМ