Когда встает задача написать текст в раздел собственного веб-сайта, часто автор впадает в ступор, если опыта подготовки контента у него мало. При этом, о чем писать редактор знает, а вот как поднести информацию, чтобы она была интересная и понятная посетителю сайта, становится проблемой. Копирайтинг на самом деле не так прост и грамотный текст на сайт стоит немалых денег, но если лишнего бюджета на его покупку нет, то мы собрали в этой статьеосновные правила копирайтинга для подготовки текста своими силами.
Пишем текст грамотно
Самое основное правило – слова и предложения должны быть написаны без ошибок, не важно пунктуационные это ошибки, орфографические или лексические. Не имеет значения и на сколько интересный контент подготовил автор, если он содержит ошибки, это сразу оттолкнет читателя. Именно поэтому даже тексты, написанные копирайтерами, и проверенные редакторами, согласовываются и проверяются клиентами.
Уникальный и интересный контент
Скопировав текст с другого ресурса, даже при редактировании и добавлении в него части уникальной информации, он будет восприниматься поисковыми системами как заимствованный. Чтобы удержать на сайте посетителей, необходимо готовить исключительно уникальный и интересный контент. Расписывать одно и тоже не имеет смысла, ровно как писать сухие факты о товаре/продукции. Вместо этого лучше добавить на страницу изображение или инфо-графику. После того, как текст будет дописан, обязательно прочитайте его с самого начала, или дайте прочитать знакомым, тем самым вы увидите речевые ошибки и повысите читабельность материала.
Соблюдем размер текста
Как таковых конкретных правил о размере контента на странице нет, но мы советуем придерживаться общепринятых норм по написанию текста для поисковых систем. При публикации контента новости или обычной страницы, оптимальным будет текст размером 2500-3000 символов. Для аналитических заметок, обзоров и рецензий рекомендуется не превышать объем в 5000 символов. Добавление текста менее 1000 знаков не рекомендуется поисковыми системами, за исключением анонса новостей, отзывов и контактных разделов веб-сайта.
Форматирование контента страницы
Подготовив интересный материал для своего ресурса не спешите его сразу добавлять. Важно чтобы текст был не только понятный и интересный для пользователя, но и удобный для чтения. Для этого добавленный контент форматируется: используем абзацы для разбивки блоков текста, номерованные списки помогут перечислить особенности или сильные стороны товара/услуги, цитаты незаменимы когда речь идет о примерах и ссылка на первоисточники, ну а выделение ключевых слов сфокусирует внимание читателя на важных частях предложение. Помните, все хорошо в меру, не стоит переусердствовать с оформлением, ведь вы не только не улучшите читаемость материала, но и попадете под спам-фильтр одного из алгоритмов поисковых систем.
Частота публикаций
На сколько сильно аудитории сайта не нравился бы ваш контент, редкое обновление новостных разделов приведет к её потере. Если человек комментирует заметку, ставит «лайк» и делится ей в своей ленте, то он рассчитывает через некоторое время увидеть подобную, но если сайт обновляется крайне редко, то пользователь вскоре забудет о ресурсе и больше не придет на него. Планируйте подготовку и публикацию контента заранее, оптимально добавлять на сайт минимум одну новость или статью в неделю.
Как видно, правил не так много и они довольно простые. Все, что требуется от владельца веб-сайта, это усердие и время. Не забывайте о своем ресурсе, готовьте интересные материалы (а они есть в каждой тематике), развивайте его полезным контентом и его полюбят как читатели, так и поисковые системы.