Много бед в медицине, все и не перечислишь. Начнем с начала – с обучения.
В отдаленных периферийны городах небольшой выбор для поступающих в ВУЗ. Часто в областном городе два-три института: педагогический, технический и, во многих еще и медицинский.
Большинство из «глубинки» стараются поступить в местный ВУЗ. Это и дешевле (не надо никуда ехать, платить за съёмную квартиру или «общагу», нет проблем с кормёжкой – родители всегда накормят), да и на месте все как-то роднее.
Кроме этого, чего уж там греха таить, всегда понятнее, кому надо взятку дать (не обязательно прям деньгами, кому-то можно и дорогим подарком) для менее болезненного зачисления в студенты. Известно заранее, кто, сколько и чем берет за экзамены и зачёты во время обучения. Конечно, честолюбивые, амбициозные и кто по богаче едут в крупные города, но таких не так уж и много.
Детишки средних и того ниже способностей, мотивированных, часто, лишь самим фактом получения хоть какого диплома, оседают в местных, таких же средних (и того хуже) ВУЗах.
Соответственно, люди с таким способностями, таким врачами и становятся: косными, всего пугающимися, мало знающими и, вместе с тем, желающими отбить затраченные на обучение «бабки». Пробиться куда-то им удается крайне редко, поэтому продолжают они трудится в далеких уголках.
Но ещё хуже дела со средним мед. образованием. Это полная беда!
Большинство в медицинские училища (колледжи, блин) идут учиться те, кто никуда более поступить не способен. Чаще всего это девушки из окрестных деревень. И, как известно, можно вывезти девушку из деревни, но невозможно вывести деревню из девушки. Я не говорю, что они все сплошь прям никакие. Может на них так образование действует? Но тупизм и убогость выпускниц порой зашкаливает!
Ну и что мы хотим от наших славных медиков?