Найти тему
В окружении цветов.

Что следует знать, приступая к обрезке метельчатых гортензий

Сегодня 22 марта - день весеннего равноденствия. Зима, несмотря на сопротивление в виде ночных морозов и внезапно налетающих снежных шквалов, всё же отступает. На моём участке рядом с кустами метельчатых гортензий появились проталины, и теперь можно без проблем подойти к ним, чтобы завершить начатую осенью обрезку. Мне немного страшно, ведь эту работу я буду делать впервые. Но затягивать с ней не стоит - мороз вот-вот отпустит землю и начнётся сокодвижение. В этой статье будет представлена теория, результаты практики я представлю немного позже.

Как правило, осенью у метельчатой гортензии обрезают только отцветшие соцветия, а весной проводят полную обрезку. Я же в начале ноября сделала немного больше: удалила сломанные, засохшие ветви, то есть провела санитарную обрезку. Вот как сейчас выглядит один из моих кустов метельчатых гортензии - Лайм Лайт:

Фото автора
Фото автора

Время проведения весенней обрезки вычисляют, наблюдая за ростовыми почками: как только они набухли, можно приниматься за дело. Похоже, этот момент настал:

Фото автора
Фото автора

Завтра можно будет продолжить начатое. Сначала следует сделать омолаживающую и прореживающая обрезку: вырезать старые с затухающим ростом и растущие во внутрь куста ветви. Затем можно будет укоротить побеги для прироста более крупных молодых соцветий, то есть сделать обрезку на цветение.

Укорачивают побеги для прироста по простому правилу: на тонких оставляют по одной паре почек, на более крепких по две.

Все эти нехитрые правила хорошо показаны в этом замечательном видео:

Надеюсь, что у меня всё получится и с моими кустами метельчатых гортензий произойдут подобные изменения.

Пишите в комментариях о вашем опыте обрезки метельчатых гортензий - мне всегда интересны тонкости и секреты, которые помогают сделать наши растения более красивыми.