Найти тему
Нейроновости

Борьба с «Альцгеймером»: снова провал

«Никогда такого не было, и вот опять».  Знаменитая фраза на этой неделе вспомнилась по поводу очередной, можно сказать уже рутинной неудачи фармкомпании в борьбе с болезнью Альцгеймера.  Крупная компания Biogen вместе со своим японским партнером Eisai вчера заявили о прекращении третьей фазы клинических испытаний препарата адуканумаб, который должен был лечить болезнь Альцгеймера.

Августа Детер, первая известная пациентка с болезнью Альцгеймера

Как можно понять из названия, адуканумаб – это моноклональное антитело. Эти антитела получены от здоровых людей пожилого возраста и направлены на скопления бета-амилоида. Увы, как оказалось, эффективность препарата не сильно отличалась от плацебо. Компания приняла решение, основываясь на независимой аналитике и особо подчеркивает, что решение не связано с проблемами в безопасности препарата.

«Эта неутешительная новость подтверждает сложность лечения болезни Альцгеймера и необходимость дальнейшего продвижения знаний в нейробиологии.  Мы невероятно благодарны всем пациентам с болезнью Альцгеймера, их семьям и исследователям, которые участвовали в испытаниях и внесли большой вклад в это исследование, –такой официальный комментарий дал Мишель Вунацос (Michel Vounatsos), главный исполнительный директор Biogen. –История Biogen была основана на новаторских инновациях, мы учились на успехах и неудачах.  Движимые нашей непоколебимой приверженностью пациентам и нашим сильным бизнес-фондом, мы будем продолжать продвигать поиск потенциальных методов лечения болезни Альцгеймера и инновационных лекарств для пациентов, страдающих заболеваниями высокой неудовлетворенной потребности в лечении».

Увы, шутка о том, что «если вы – мышка с болезнью Альцгеймера, то мы вас вылечим, а если человек – извините», становится все менее и менее шуткой. С другой стороны, может быть, хотя бы неудача Biogen, акции которой подешевели на фоне этой новости на 30%, подтолкнет исследователей к поиску других причин заболевания, нежели агрегаты бета-амилоида, ведь неудачи на этом пути терпели и другие гиганты: например, Pfizerили Johnson&Johnson.

Текст: Алексей Паевский

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.