Чтобы в доме было приятно находиться, важно продумать интерьер до мелочей. Команда TAM.BY рассказывает, как превратить обычное жилье в дом мечты.
Вспомните о своих привычках
Чтобы максимально комфортно организовать пространство, составьте список дел, которые привыкли выполнять в том или ином помещении. Предположим, вы часто берете работу на дом. Возможности обустроить кабинет в квартире нет, но небольшую рабочую зону нужно выделить обязательно. Мини-офис может находиться в гостиной или на утепленном балконе.
Если вам нравится читать перед сном, нужно обязательно купить светильник в спальню. Это может быть подвесная лампа либо настенная бра, которая позволит сэкономить место на прикроватной тумбочке.
Продумайте систему открывания дверей
Вместо классических дверей можно использовать раздвижные. При открытии их нужно отодвинуть в сторону. Такие двери подойдут, если в комнате не хватает места. Но и в просторном помещении будут смотреться хорошо, создавая ощущения легкости.
Сэкономят пространство складные двери. Они состоят из секций, соединенных друг с другом специальным механизмом. Такие двери можно устанавливать в широком дверном проеме, но много места они занимать не будут.
Учитывайте рост всех жильцов
Представим, что вы планируете детскую. Внимательно осмотрите комнату с высоты роста ребенка. Сможет ли он дотянуться до выключателя? Достанет ли игрушки или книги, которые будут находиться на верхних полках в шкафу?
Или вы собираетесь заказать кухню. Стандартная высота рабочей поверхности — 90 сантиметров. Но ее можно сделать выше или ниже в зависимости от роста обитателей квартиры. Если рост жены — 150 см, а мужа — 190 см, и оба одинаково часто готовят, можно поставить разноуровневую столешницу.
Предусмотрите место, где будете хранить
бытовые приборы
В идеале вам необходима хозяйственная комната, где будут находиться стиральная машина, сушилка для белья, пылесос и бытовые средства, необходимые для уборки помещения. Но если организовать отдельное пространство нет, выделите хотя бы немного места, чтобы ведра и швабры не стояли на виду.
Подумайте о домашних животных
Если вы счастливый обладатель собаки или кота, учитывайте потребности питомца. Вы можете придумать, как сдвинуть унитаз, чтобы рядом с ним незаметно расположить лоток для кота. Выделить отдельное место в гостиной, где будет находиться лежанка для собаки — ее можно оформить так, чтобы она не выбивалась из общего стиля интерьера.
Используйте стили, которые сочетаются
друг с другом
Чтобы квартира выглядела уютной, нужно придерживаться единой концепции. Если вы обустраиваете частный дом, проследите, чтобы интерьер соответствовал экстерьеру. Хай-тек вряд ли уместен в доме из бруса.
Помещения не обязательно выдерживать в одинаковом стиле и цветовой гамме. Но если вы решили совместить несколько направлений, посмотрите, сочетаются ли они друг с другом. Прованс неплохо выдерживает соседство со скандинавским стилем, но соединить его с лофтом будет сложно.
Учитывайте особенности квартиры
В квартире, где есть комната неправильной формы, придется уделить дизайну интерьера чуть больше времени. Попробуйте создать иллюзию симметрии. В центре помещения можно поставить большой объект — кровать в спальне или диван в гостиной. По обе стороны от него расположите одинаковые тумбы, светильники или торшеры.
Если изъян не получается замаскировать, постарайтесь отвлечь от него внимание. Поставьте яркий необычный предмет мебели, стильный светильник, используйте интересный декор.
Меньше мебели — больше пространства
Не заставляйте квартиру мебелью. Поразмыслите, чем вы действительно будете пользоваться регулярно, и оставьте только эти предметы. Вам должно быть удобно ходить по квартире. Желательно, чтобы ширина прохода была около 90 см.
Подумайте над цветовым решением
Красный или черный интерьер выглядит стильно, но убедитесь, что вам будет комфортно находиться в помещении. Если в семье несколько человек и у всех свои пожелания, лучше выбрать компромиссный вариант и создать интерьер в спокойной цветовой гамме. Используйте белый, бежевый, голубой, оливковый светло-серый оттенки. Нейтральные тона не утомляют и зрительно увеличивают пространство.
Пол и потолок можно выполнить в похожих оттенках — это поможет визуально «расширить» комнату.
Сгруппируйте мебель в гостиной
Мебель можно передвинуть к одному из углов комнаты, расположив ее группой. Благодаря этому вы получите зону отдыха и сделаете акцент на одной части помещения. При этом остальное пространство не будет перегружено.
Фото: unsplash.com, носят иллюстративный характер