Найти тему
ИА Хакасия

Чиновников Хакасии обуяло весеннее неистовое радение или тупоумие?

Накануне у корреспондента 19rus.info возникла настоятельная необходимость получить комментарий одного из руководителей Минсельхоза Хакасии по безотлагательному делу. Телефоны начальника и его подчиненных безмолвствовали. В приемной министра на телефонный звонок ответили, любезно пояснив:

«Сотрудников департамента нет, потому что они сегодня готовят республиканский ипподром к предстоящему региональному празднику «Чыл пазы».

Похоже, ничего не меняется в родных пенатах. Помнится, к любимому развлечению бывшего губернатора -  большого любителя конных скачек - тоже готовились всем чиновничьим корпусом. Более того, в хакасском "колхозе" на дерби еще и дресс-код ввели. К светскому празднику «Дерби» велено было еще и особые стильные наряды пошить, и строго регламентированной формы головные уборы прикупить.

Почему не может навести порядок на подведомственной территории директор республиканского государственного казенного предприятия «Ипподром» Владимир Гофферберг сотоварищи?

Продолжение порочной практики привлечения государственных служащих к уборке территории ипподрома от скопившегося за зиму мусора ассоциируются с шедевром классика советского фельетона Михаила Кольцова про известную телеграфную директиву члена правления Еланского потребительского общества товарища Воробьева.

Цитата из фельетона Михаила Кольцова «К вопросу о тупоумии»:

«Ответственный кооператор товарищ Воробьев высунулся из кабинета в канцелярию.
— Как же с телеграфной директивой? Уже который день собираемся спустить ее в низовую сеть. Дайте текст на подпись. Ему принесли листочек с текстом. В конце директивы бодро синели мужественные слова: «...усильте заготовку».
— А номер? Директиву без номера спускать не приходится.
Листок порхнул в регистратуру и вернулся с мощным солидным номером «...усильте заготовку 13 530». Воробьев обмакнул перышко, строго посмотрел на лишнюю каплю чернил и, презрительно стряхнув ее, поставил подпись вслед за номером.
Директиву спустили. Она скользнула по телеграфным проводам, потом ее повезли со станции нарочные по селам. Нарочные мерзли, они кутали сизые носы в пахучие овчины, директиве было тепло, она лежала глубоко за пазухой у нарочных.
Уполномоченный районного потребительского общества в Ионово-Ежовке расправил телеграфный бланк и звонко до конца прочел уполномоченному райисполкома приказание высшего кооперативного центра.
— «...усильте заготовку 13 530 воробьев». Понял?
— Понял. Только в конце не расслышал. Чего там усилить заготовку?
— Сказано — воробьев.
— Так-так-так-так-так... Ясно. И много их, воробьев, надо заготовить?
— Сказано — тринадцать тысяч пятьсот тридцать штук. Понял?
— Так-так-так-так-так! Ясно, ясно. А подпись чья?
— Подписи нет. Да и к чему подпись? Дело простое: усилить заготовку тринадцати с половиной тысяч воробьев. Придется, дорогой товарищ, это дельце спешно провернуть. Вызывай председателя...»