Уже в этом году за въезд в центр крупных городов России могут начать взимать плату. Президентский совет по правам человека хочет ограничить движение легковых машин «низких экологических классов». Пример мегаполисам подала мэрия Москвы: в столице введут запрещенные зоны для въезда автомобилей с двигателями класса от «Евро-3» до «Евро-0».
«Идея закрыть отдельные зоны для неэкологичного транспорта только затравка. Потом власти захотят запретить бесплатный въезд транспорта в центр города, а заключительная стадия — в Москву перестанут вообще пускать старый транспорт», — заявил «URA.RU» депутат ГД, лидер «Автомобильной России» Вячеслав Лысаков. По его словам, по аналогичной схеме в столице внедрялись платные парковки, которые «расползлись теперь по всему городу».
Лысаков привел данные, согласно которым более 50% автомобилей в стране старше 10 лет: «Это дискриминация, а подоплека всегда одна и та же — колоссальные деньги. Можно прогнозировать, что в ближайшее время подобные идеи попробуют протолкнуть во многих регионах».
Источник «URA.RU» в ГИБДД России подтвердил, что обсуждение возможности платного въезда в центр города с привлечением региональных представителей ведомства ведется в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Казани, Ярославле, Краснодаре.
Согласно предварительным подсчетам, властям Москвы платный въезд в центр способен приносить 150 млрд рублей ежегодно (6,5% от нынешних доходов бюджета города). «Наши власти традиционно апеллируют к европейскому опыту. Например, система платного въезда в центральную часть городов существует в Милане, Стокгольме, Лондоне. Однако надо учитывать падающие реальные доходы населения», — сказал экономист Сергей Барашков.
По словам юриста Константина Толкачева, на сегодняшний день законодательство России не позволяет сделать въезд в город платным. «Однако нет никаких сомнений, что если задача будет спущена из федерального центра, то нормы быстро изменят. А депутаты и сенаторы будут объяснять, что это очень социально значимое и экологичное решение», — сказал он «URA.RU».
Поправки в ПДД, ограничивающие въезд неэкологичного транспорта были приняты еще в прошлом году. В частности, был введен новый дорожный знак «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств».