Найти в Дзене

Мутанжана. Когда секрет приготовления разгадать невозможно!

В советское время был популярен один анекдот. Рабочий промышленного предприятия, производящего телевизоры жаловался, что потихоньку воровав детали, в надежде в итоге дома собрать новый телевизор, столкнулся с проблемой: в итоге сборки всегда получался автомат Калашникова. Анекдот имел массу вариаций, так иногда случается и в кулинарии. Мы прекрасно знаем все ингредиенты, наслышаны о способе приготовления, а получается, вовсе, не то блюдо, о котором мы мечтали. Не каждая рисовая каша с мясом может носить гордое имя плов. Особенно это чувствуется, когда мы сталкиваемся с приготовлением блюд той или иной национальной кухни. Если говорить о Турции, то возьмем для примера мутанжану. По факту это тушенная баранина с сухофруктами. Рецептура хорошо известна, ингредиенты ясны, а настоящая мутанжана не получается. Такие национальные блюда надо пробовать и наслаждаться их вкусом на их родине. Может быть баранина у нас другая, может быть инжир, который мы используем в подметки не годится турецкому, а может, просто, специи подкачали. Хотя, на самом деле, все перечисленное, конечно, важно, но основная причина в другом: готовить мутанжану должен человек, который с самого детства помнит, как руки его мамы или бабушки подготавливали сухофрукты, с любовью обжаривали баранину, покупали специи в лавке за углом. Это можно назвать генетической памятью. Если бы этого не было, то не было бы узбекского плова, украинского борща, мексиканских буррито и, любимой нами, турецкой мутанжаны. Будете в Турции, попробуйте это блюдо в ресторане отеля, а лучше, гуляя по улочкам той же самой Алании или Махмутлара, зайдите в турецкий ресторанчик и поинтересуйтесь: готовят ли они мутанжану. Только пробовать надо не торопясь.

-2