Французская полиция возобновила уголовное преследование российского сенатора Сулеймана Керимова. Похоже, спикер Совфеда Валентина Матвиенко погорячилась с заявлением, что в сенате нет членов с сомнительной репутацией. МГ изучила биографии некоторых из них.
После ареста сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова, которого подозревают в организации нескольких убийств и соучастии в хищении газа на 30 млрд рублей, председатель Совета Федерации РФ облегченно выдохнула: «Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить».
И тут новая напасть: прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр заявил, что дело дагестанского сенатора Сулеймана Керимова об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов на сотни миллионов евро не закрыто. Керимова, который в 2017-2018 годах несколько месяцев просидел под арестом во Франции, снова вызвали на допрос.
МГ припомнила историю Сулеймана Абусаидовича и некоторых других сенаторов, к которым в случае необходимости у правоохранителей могут возникнуть вопросы, так же как к неуязвимому, как некогда казалось, Рауфу Арашукову.
Сулейман Керимов
Сенатор от Республики Дагестан.
Назначен в феврале 2008 года, переназначался, срок полномочий истекает в сентябре 2021-го.
Самый богатый российский сенатор: по декларации за 2017 год он заработал 2,76 млрд рублей. Правда, совершенно непонятно, откуда взялись эти деньги: по закону сенатор не имеет права заниматься бизнесом, поэтому Керимов вышел из всех бизнес-активов и сейчас формально живет на зарплату.
В его декларации указано, что он владеет лишь двумя автомобилями (Mersedes S600 и Mersedes-Maybach S600) и долей (17,83 м2) в квартире.
Однако полиция Франции считает Керимова одним из крупнейших владельцев недвижимости в этой стране — ему принадлежит как минимум четыре виллы на Лазурном берегу общей площадью более 90 тысяч м2 и стоимостью не менее €300 млн. Хотя недвижимость оформлена на швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера, но французские полицейские полагают, что реальный бенефициар — Керимов. Причем при покупке он занизил цену вилл в несколько раз, чтобы сэкономить на налогах.
В ноябре 2017 года Керимова арестовали в Ницце по подозрению в уклонении от налогов и незаконном ввозе во Францию €500-750 млн для покупки недвижимости. Российские СМИ в 2017-2018 годах привели множество косвенных подтверждений, что виллы принадлежат Керимову.
До конца июня 2018-го сенатор находился под домашним арестом, но это не помешало ему несколько раз съездить в Россию. Керимова освободили и сняли с него все обвинения вскоре после того, как Москве состоялась встреча президента Франции Эммануэля Макрона и Владимира Путина. Неизвестно, связаны ли эти события, но тогда СМИ со ссылкой на свои источники писали, что вопрос о Керимове был в повестке встречи президентов.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко встретила вернувшегося Сулеймана Керимова словами: «Мы сопереживали за вас, мы боролись за вас, мы высказывали свое возмущение незаконными действиями французских властей».
Владеть зарубежной недвижимостью сенаторам не запрещается, но ее нужно официально декларировать. Так что у французских или российских следователей могут появиться основания рассказать о новых данных по виллам в Ницце.
Сергей Лисовский
Сенатор от Курганской области.
Назначен в июне 2004 года, переназначался, полномочия истекают в сентябре 2020-го.
Доход в декларации за 2017 год 71,4 млн рублей.
Это первый человек, чье имя приходит на ум после слов Валентины Ивановны о кристально честных сенаторах. Ведь именно Лисовский, будучи в 1996 году соучредителем компании АО «Квинта» и президентом Российской ассоциации региональных телекомпаний, пытался вынести из Дома Правительства РФ знаменитую «коробку из-под ксерокса» с $538 тысячами — это часть банка предвыборной кампании Бориса Ельцина, в штаб которой входил Лисовский.
Но следствие, изучавшее этот факт в составе возбужденного уголовного дела о нарушении правил валютных операций и финансирования, не нашло состава преступления и было закрыто.
Лисовского же называли и заказчиком убийства известного тележурналиста Владислава Листьева в 1995 году. Непосредственными исполнителями убийства были, как предполагается, члены Солнцевской ОПГ Москвы.
Даже если бы у Сергея Лисовского не было никаких других тайн в биографии, этого достаточно, чтобы использовать, когда придет нужный момент.
Валерий Пономарев
Сенатор от Камчатского края.
Назначен в декабре 2011 года, переназначался, срок полномочий истекает в сентябре 2021 года.
Единоросс Валерий Пономарев в 2017 году обеднел на 800 млн рублей по сравнению с 2016-м и занял второе место по уровню доходов в Совфеде — у него задекларировано 1,88 млрд рублей дохода, три квартиры (все вместе 505,5 м2), четыре машины (две Bentley, одна Ferrari и «Волга»).
Это официально. А неофициально — вилла в Испании, которую, по данным ФБК Алексея Навального, Пономарев переоформил на дочь Зою в 2013 году, когда вышел закон, запрещающий чиновникам заниматься бизнесом и владеть иностранными активами. Пономарев также известен как совладелец крупнейшей на Камчатке рыбопромышленной компании ПАО «Океанрыбфлот». Правда, в ЕГРЮЛ нет его фамилии в списке акционеров — формально сенатор передал свою долю (32,7%) третьим лицам.
Зато у него есть больше десятка других компаний, владение которыми Пономарев не скрывает. В их числе холдинг «Знак», принесший члену Совфеда первое крупное состояние: предприятие специализируется на госзаказе — производит номерные знаки для автомобилей, бланки документов. Часть активов Пономарев передал в доверительное управление Оксане Черновой и Виктору Пахомову.
Предприятия в собственности Валерия Пономарева
- ООО «Знак-холдинг» (100%, 132,8 млн рублей), ООО «Знак» (финансовой отчетности нет, портфель госконтрактов 5,1 млрд рублей), рыболовецкое предприятие ООО «Северо-восточная компания» (100%, выручка 1,8 млрд рублей), рыболовецкая компания ООО «Интерна» (33%), ООО «Страховая компания «Кайрос» (25,4%), строительная компания ООО «АвтоМарк» (33,4%), ООО «Траст, проектное финансирование» (15%).
- Принадлежат Валерию Пономареву, но переданы в доверительное управление Оксане Черновой:
- ООО «Авиационная компания «Витязь-аэро» (16,8%, выручка в 2017 году 922 млн рублей, портфель госзаказов — 1,5 млрд рублей); рыболовецкая фирма ООО «Дельта» (16,8%, выручка 296,4 млн рублей); рыбодобывающий и рыбоперерабатывающий холдинг ООО «Витязь-авто» (16,6%, выручка 1,6 млрд рублей); туркомпания ООО «Витязь-тревел» (16,6%, выручка 138,4 млн рублей);
- В доверительном управлении Виктора Пахомова:
- Полиграфическая компания ООО «Флексознак» (60%, выручка 531,6 млн рублей).
Само по себе наличие у Пономарева бизнес-активов незаконно. Претензии к нему также могут возникнуть, если он перейдет дорогу другим бизнесменам сопоставимой весовой категории. Например, совладельцу «Русской рыбопромышленной компании» Глебу Франку — Глеб одновременно приходится сыном бывшему министра транспорта РФ Сергея Франка (ныне гендиректор государственной судоходной компании «Совкомфлот» и председатель совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации») и зятем миллиардеру Геннадию Тимченко.
Или другому сенатору — Борису Невзорову, контролирующему вторую по величине на Камчатке рыбопромышленную компанию — «Устькамчатрыба».
Борис Невзоров
Сенатор от Камчатского края.
Назначен в январе 2012 года, переназначался, срок полномочий истекает в сентябре 2020 года.
Доход за 2017 год — 337,7 млн рублей.
Конфликт с Валерием Пономаревым разгорелся у Невзорова год назад, когда невзоровская «Устькамчатрыба» обошла подконтрольную Пономареву «Дельта Фиш Лтд» и выиграла конкурс на право вылова лосося — это возможность заработать $100-120 млн за 20 лет. Пономарев обжаловал итоги конкурса, но их не отменили. Вражда между сенаторами продолжает тлеть и может воспламениться, если найдется повод.
Благо в анамнезе у Невзорова есть темные пятна.
- Бизнес-активы Бориса Невзорова
- Рыбоперерабатывающая компания ООО «Город 415» (у Невзорова 30%, выручка компании 464,9 млн рублей), рыболовецкая компания ООО «Восток-рыба» (47%, 709 млн рублей), рыбопромышленный холдинг ООО «Устькамчатрыба» (45%, 2,7 млрд рублей).
Говорят, что бывший старший оперуполномоченный ОБХСС УВД Камчатской области Борис Невзоров в середине 1990-х не стоял в стороне в истории с разорением рыболовецкого колхоза «Путь Ленина» и Рыбоконсервного завода №66 (РКЗ-66). Успешные в советские годы предприятия вдруг обнищали, перешли под контроль фирмы «Истен Стар Кам», но и она оказалась нежизнеспособной, и в 1997-м бывший опер Невзоров купил ее за смешные деньги и переделал в «Устькамчатрыбу». Региональные издания при описании этой истории использовали слова «рейдерство», «захват» и упоминали крупнейшую на Дальнем Востоке ОПГ «Общак», лидеров которой в 2009 году посадили на разные сроки (от 8 до 25 лет) — за убийства, похищения людей, кражи.
Александр Бабаков
Сенатор от Тамбовской области.
Назначен в сентябре 2016 года, полномочия истекают в сентябре 2021-го.
В 2017 году заработал 564,6 млн рублей — вдвое больше, чем по декларации за 2016-й. Очевидно, что все это исключительно зарплата сенатора (примерно по 47 млн рублей в месяц), потому что никаких активов он в декларации не указал — ни недвижимости, ни акций, ни даже автомобиля. И у жены тоже ничего нет, оба супруга и их ребенок живут в чужой квартире площадью 69,3 м2, и больше ничего у них нет.
Ну, почти ничего. Только поместье во Франции площадью 10,9 га и стоимостью 490 млн рублей, которое нашел Алексей Навальный. И квартира в Париже, в 650 метрах от Эйфелевой башни.
А судя по «Панамскому досье», которое опубликовал Международный консорциум журналистских расследований и проанализировала «Новая газета», Бабаков через офшор AED International и компанию VS Energy владеет крупными украинскими энергогенерирующими предприятиями («Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Херсоноблэнерго»), гостиницами «Премьер-палас», «Русь» и «Ореанда».