История знает мало примеров королевских союзов, сложившихся по большой любви. Тем приятнее читать про свадебную церемонию королевы Елизаветы и принца Филиппа, которые в 2007 году отметили бриллиантовую годовщину своего союза.
Романтическое знакомство
Будущая королева Великобритании, тогда принцесса, Елизавета и греческий принц Филипп впервые встретились в 1934 году в Греции, на свадьбе общей кузины. Тогда Елизавете было всего 8 лет, а все мы знаем, что именно в этом возрасте у девочек случаются первые влюбленности. Тем более, если претендент на сердце старше тебя на пять лет и обладает внешностью Аполлона.
Елизавета, не в пример многим из нас, смогла перенести любовь к Филиппу через всю свою юность, и через 12 лет, в 1946 году, ответила «да» на такую ожидаемую фразу: «Ты выйдешь за меня?».
О помолвке официально было объявлено 9 июля 1947 года. Бриллианты в платиновом кольце для помолвки были взяты из тиары матери Филиппа. Кстати, Филипп Маунтбаттон и Елизавета являются дальними родственниками, кузенами, а знаменитую королеву Викторию оба могут назвать своей прапрабабкой.
Свадебное платье невесты
Прерогатива пошива свадебного платья (а в будущем также платья для коронации) досталась британскому дизайнеру Норманну Хартнеллу. Кому, как не театральному костюмеру, удалось бы создать лучший наряд для первого светлого торжества в послевоенной Британии.
За три месяца до дня Х один из предложенных Хартнеллом вариантов был одобрен королевским двором, и мастер начал искать вдохновения для окончательного дизайна платья. Его он нашел в классической работе Боттичелли «Весна». Что и говорить, с помощью атласа, жемчуга, доставленного из Америки, и кристаллов Хартнеллу вполне удалось через платье передать легкость, воздушность, обновление, ассоциируемое с весной, а для британцев и с окончанием Второй мировой войны. Йоркские розы, цветы апельсина, сирень, жасмин и колосья пшеницы, ассоциируемые с плодородием, были вышиты жемчугом и кристаллами по всему подолу. Все это сверкало и переливалось как роса на траве на заре нового дня. Поверх платья на плечи невесты было накинуто пальто цвета голубой дымки, а аксессуары были выполнены в серой гамме.
Все мы знаем, что в европейской традиции существует правило, по которому у невесты должно быть «что-то новое, что-то синее/голубое и что-то заимствованное». Так вот, у Елизаветы «чем-то заимствованным» была мамина бриллиантовая тиара поверх свадебного шлейфа.
Свадебные цветы
Букет для невесты был создан в «Почтенном обществе садоводов» и состоял из белых орхидей и веточек мирта, взятого с миртового куста, который был посажен из мирта свадебного букета королевы Виктории. Это был своеобразный реверанс в сторону всеми любимой королевы. На следующий после свадьбы день Елизавета возложила свой свадебный букет на мемориал неизвестного солдата в Вестминстерском аббатстве.
Церемония
Церемония венчания проходила 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. На нее было приглашено 2 тысячи гостей. Елизавета была десятым членом королевской семьи, чье венчание прошло в этом месте. Впервые в ноябре 1100 года там женился король Генрих 1 на принцессе Матильде Шотландской.
«Свадебный завтрак» (или ланч) проходил в бальной столовой в Букингемском дворце. Торжественное меню включало в себя филе камбалы «Маунтбаттон», куропатку в запеканке и десерт из мороженого bombe glacee «Елизавета».
Свадебный торт
В 1947 году в Британии еще ощущались отголоски Второй мировой, в частности, не все продукты питания были общедоступны. Это касалось и королевской семьи. Так, для того, чтобы приготовить свадебный торт, ингредиенты выписывались из Австралии. Сам он состоял из 4 ярусов общей высотой около 2,70 м. По традиции, первый кусочек был отрезан шпагой принца Филиппа.
Кстати, торты для бриллиантовой свадьбы Елизаветы и Филиппа изготовила та же фирма «McVities and Price» (ставшая к 2007 г. уже United Bakers), что делала их и в день свадьбы.
Свадебные подарки
Молодожены получили около 2 500 свадебных подарков со всего света. Большая их часть через пару дней была выставлена на благотворительной выставке во дворце Св. Джеймса. Среди дарителей королевских и «около-королевских» кровей были: король Фарук (Египет), Махатма Ганди (Индия), президент КНР Чан Кай Ши и другие. Среди подарков были не только вполне предсказуемые украшения из золота и фарфоровая посуда, но также вязаный кардиган, грелка на чайник и теплые носки. Выставку во дворце Св. Джеймса посетили более 200 тысяч человек.
Интересная деталь
Королева Елизавета и принц Филипп до сих пор являются единственной монаршей парой, дожившей до бриллиантовой свадьбы (60 лет супружеской жизни). Этот день 20 ноября 2007 года они отметили праздничным обедом, пригласив на него несколько пар обычных британцев, справивших такой же юбилей в 2007 году.
Ваш Свадебный Гуру.