Найти в Дзене

Карельский мох

Продолжение первой части Северного отпуска: Карельский мох. Этот фоторассказ посвящен Ладожским шхерам - небольшим скалистым островам, разделенным проливами Ладожского озера. Маршрут: Онежское озеро - Водопад Кивач - мраморный каньон Рускеала - пос. Терву - Ладожские шхеры на байдарке - о. Койонсаари + небольшое видео о нашем путешествии. Аккуратненько на границе Архангельской области и Карелии грунтовка превращается в асфальт. Сначала асфальт немного неуверенный, местами в дырах, местами отсутствует, но после Пудожа в направлении на Медвежьегорск уже начинается хорошая трасса. Наша первая карельская ночевка была на Онежском озере в районе села Ново-Стеклянное. Место красивое, и к нему легко можно проехать на машине. Как следствие, берег порядочно засран господами отдыхающими. Не смотря на то, что была пятница, нам повезло с малым количеством этих господ, хотя попса из их машин ночью все равно просачивалась сквозь беруши прямо в мозг. Почти весь следующий день мы провели в пути, и эт

Продолжение первой части Северного отпуска: Карельский мох.

Этот фоторассказ посвящен Ладожским шхерам - небольшим скалистым островам, разделенным проливами Ладожского озера.

Маршрут: Онежское озеро - Водопад Кивач - мраморный каньон Рускеала - пос. Терву - Ладожские шхеры на байдарке - о. Койонсаари + небольшое видео о нашем путешествии.

Аккуратненько на границе Архангельской области и Карелии грунтовка превращается в асфальт. Сначала асфальт немного неуверенный, местами в дырах, местами отсутствует, но после Пудожа в направлении на Медвежьегорск уже начинается хорошая трасса.

Наша первая карельская ночевка была на Онежском озере в районе села Ново-Стеклянное. Место красивое, и к нему легко можно проехать на машине. Как следствие, берег порядочно засран господами отдыхающими. Не смотря на то, что была пятница, нам повезло с малым количеством этих господ, хотя попса из их машин ночью все равно просачивалась сквозь беруши прямо в мозг.

-2

Почти весь следующий день мы провели в пути, и это был единственный дождливый день за все две недели отпуска. Да и то дождь пошел только во второй половине дня.

По дороге попался такой вот интересный новострой. Находится он в начале Беломорско-Балтийского канала в поселке Повенец.

-3

В Медвежьегорске мы попробовали котлеты из медвежатины. Хорошо, что на Ладоге медведи нас не нашли и не отомстили. Ну а котлеты оказались скорее на любителя.

Заехали посмотреть на водопад Кивач.

-4

На вторую ночевку мы устроились на Ладожском озере в районе деревни Рауталахти. Местечко так себе, но усталость и отсутствие желания искать еще что-то, сделали его очень привлекательным в наших глазах.

Утром на базе Рентакаяк, которая недалеко от поселка Терву, нас ждали забронированные байдарки. А по пути на базу мы свернули на часок в Рускеалу.

-5

Рускеала – это заброшенный мраморный карьер, из которого устроили аттракцион для туристов. В Рускеале мы уже были в феврале этого года, и зимой мне понравилось, пожалуй, больше. В основном из-за спуска в Провал, куда летом спуститься нельзя.

-6
-7
-8

Рускеала летняя.

-9
-10

Ну а на базе к нам присоединились двухместная Вуокса, трехместная Таймень и одноместный салатовый морской каяк вместе с Полиной.

-11

Не торопясь, дошли на байдарках до острова Саммалсаари, по ходу разбираясь с управлением и рассматривая окружающую красоту. Других туристов на острове не было, и он оказался полностью в нашем распоряжении. Там, конечно, очень красиво, есть ровные места для палаток, только дров почти нет, т.к. отплыли мы недалеко от поселка и народу в тех местах бывает много.

-12

На следующий день мы погрузились в байдарки и двинулись дальше. С открытой Ладоги довольно сильно задувало, байдарку покачивало на волнах, поэтому мы повернули в пролив Киискансалми. Пролив заканчивается пересохшем руслом, как бонус – стометровый волок.

-13
-14
-15

После прохождения пролива количество хороших стоянок резко уменьшается. Когда проплывали мимо одного из островов, какой-то турист сказал, что стоянку мы дальше не найдем, и нужно нам плыть вообще черт знает куда. Причем, у самого палатка стояла на холме с уклоном градусов тридцать.

Мы, конечно, хорошую стоянку нашли. Координаты стоянки 61.343566, 30.244113.

-16

Даже с готовым каркасом для походной бани, который мы обтянули тентом. С дровами  проблем также не было.

-17

На противоположенном от стоянки острове раскинулись брусничные и грибные плантации. Так что на ужин подавали жареные лисички с печеной в фольге картошечкой и чай с брусникой.

-18
-19
-20
-21

Изначально планировалось пробыть на этой стоянке две ночи, но получилось все три, т.к. в день, когда мы собирались плыть дальше, собралась гроза, и плыть мы как-то передумали.

-22
-23

Фото с соседней стоянки. Координаты 61.349179, 30.251605.

-24

На пятый день нам предстояло проплыть порядка 18 км в обратную сторону до базы, на первый взгляд это показалось немалым расстоянием. Но, магазин в поселке Терву – великая мотивация. 15 км до магазина проплыли без остановок за три часа. На этот раз часть пути была по открытой Ладоге, с погодой повезло.

-25
-26

После того, как сдали байдарки, мы отправились на машине на соседний остров Койонсаари. У моста, ведущего на остров, находится КПП, въезд на машине запрещен. На острове красиво, тихо и чисто. Есть мусорные контейнеры и туалеты. Прекрасное место для завершения отпуска!

-27
-28

Подводя итоги этой поездки, хочется в очередной раз отметить, что один раз побывав на Севере, обязательно вернешься в этот прекрасный край!

Ну и спасибо вот этим вот ребятам за хорошую компанию!

-29

Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.

Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений.