Иногда в работе бухгалтера возникают непредвиденные проблемы, которые необходимо решать «постфактум», т. е. после их обнаружения. Особенно неприятно, если из-за ошибки прошлых лет были неправильно отражены показатели в формах годовой отчетности, представляемой бюджетными, автономными или казенными учреждениями.
Рекомендации Минфина России и Федерального казначейства
Для решения рассматриваемой проблемы можно воспользоваться Приложением № 1 к совместному письму Минфина России и Федерального казначейства от 21.01.2019 NN 02-06-07/2736, 07-04-05/02-932 (далее - Совместное письмо).
Так, п. 9.21 Совместного письма предусмотрено, что при отражении в регистрах бюджетного учета корректировок по исправлению ошибок прошлого, 2018 года, а также лет, предшествовавших отчетному периоду, следует руководствоваться требованиями п. 18 Инструкции по применению Единого плана счетов, утв. приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.
Варианты исправления
Способы оформления таких корректировок различаются. Это зависит от того, была ли уже сдана соответствующая отчетность за корректируемый период или нет.
В случае, если погрешность в регистрах обнаружена до сдачи отчетности, то исправительная запись вносится в Журнал операций по состоянию на последний день отчетного периода.
В случае, если такой просчет обнаружен за тот период, по которому отчетность уже сдана, то исправительная запись оформляется датой выявления ошибки.
Вариантов оформления может быть два:
– либо с помощью дополнительной бухгалтерской записи;
– либо исправительной проводкой способом «красное сторно» плюс дополнительная бухгалтерская запись.
В случае, когда отчетность уже была сдана, – произведенные правки раскрываются в пояснительной записке, сопровождающей представляемую в этом случае уточненную отчетность.
Справка бухгалтерии
Исправительные проводки (в т. ч. способом «красное сторно») формируются в Справке бухгалтерии, в которой должно быть раскрыто:
– обоснование внесенных изменений;
– наименование регистра, содержащего указанные корректировки;
– его номер (если имеется);
– период его составления;
– период, в котором указанные ошибки были выявлены.
Обособленное отражение в учете
Еще одно требование, о котором нужно помнить в данном случае – это то, что произведенные корректировки по ошибкам прошлых лет должны отражаться в бюджетном учете и бухгалтерской отчетности обособленно, на отдельных счетах, предусмотренных Инструкцией № 157н и каждой из Инструкций по применению Плана счетов, соответственно для бюджетных, автономных или казенных учреждений.
Информация об исправлении ошибок прошлых лет указывается в гр. 6 Сведений (форма 0503173) по коду причины «03 – Исправление ошибок прошлых лет». Однако при этом показатели изменений оборотов по увеличению (уменьшению) активов и обязательств, доходов и расходов в отчетности текущего года отражаются без учета операций по исправлению ошибок прошлых лет.