Найти в Дзене
Форпост 863 | Смоленск

Смоленский процесс 1945 года

21 ноября 1945 года вышло секретное постановление политбюро ЦК ВКП(б) «О проведении судебных процессов над бывшими военнослужащими германской армии и немецких карательных органов». Согласно постановлению, в Смоленске и других городах СССР, необходимо было провести открытые судебные процессы по делам изобличенных в зверствах против советских граждан бывших военнослужащих германской армии и немецких карательных органов.

Фашистские изверги на судебном процессе
Фашистские изверги на судебном процессе

С 15 по 19 декабря 1945 года в актовом зале Смоленского мединститута заседал военный трибунал Смоленского военного округа. Перед судом предстали:

Вейсс (Вайсс) Вили (Weiss, Willi) 1899 г. рождения, уроженец деревни Бутенбок, округа Обер-гарц (Германия), унтер-офицер (Unteroffizier) 335-го охранного батальона (Sicherungs-Bataillon 335).
Обвинение:
Охраняя лагерь для военнопленных руководимое им отделение по его приказам, за три недели несения службы в лагере уничтожило не менее 500 военнопленных. По словам подсудимого его подчиненные ежедневно расстреливали по своей инициативе до 25 человек.
В апреле 1942 г. при реквизиции продовольствия в деревне расположенной в 35 километрах юго-восточнее Смоленска принял участие в повешении 6 крестьян и сожжении деревни. Также подтверждено участие унтер-офицера в нескольких эпизодах изнасилований русских девушек.

Винклер Гейнц (Winkler, Heinz) 1914 г. рождения, уроженец города Мильцау (Саксония), ефрейтор (Gefreiter) 335-го охранного батальона (Sicherungs-Bataillon 335).
Обвинение:
Участвовал в карательных акциях. В разных местах и в разное время собственноручно расстрелял несколько десятков советских граждан и изнасиловал двух девушек. В Ярцевском лагере военнопленных лично расстрелял четырех пленных.

Смоленский процесс на выставки РВИО
Смоленский процесс на выставки РВИО

Гаудиан Курт (Gaudian, Kurt) 1912 г. рождения, уроженец города Познань,
ефрейтор (Gefreiter) 335-го охранного батальона (Sicherungs-Bataillon 335).
Обвинение:
Принимал участие в массовом избиении и расстреле советских военнопленных конвоированных со станции Смоленск в лагерь со станции Смоленск в декабре 1941 г. Во время конвоирования лично им было расстреляно шесть военнопленных. В июле 1942 г. участвовал в массовом расстреле жителей села Каспля Смоленской области, разграблении и сожжении их домов. В марте - августе 1943 г. занимался насильственной отправкой в Германию жителей Давид-Городка БССР. На его счету семь изнасилованных женщин и девушек. При уклонении выполнения его приказов расстреливал свои жертвы. В течение всего времени службы участвовал в карательных экспедициях против мирного населения подозреваемых в связях с партизанами. Так в деревне Осиповичи в сарае им сожжено заживо до 60 человек.

Генхке Фриц (Henchke, Fritz) 1917 г. рождения, уроженец местечка Мизеритц (Восточная Германия), ефрейтор (Gefreiter) 335-го охранного батальона (Sicherungs-Bataillon 335).
Обвинение:
В ноябре 1941 г. при конвоировании советских военнопленных (около 5000 человек) из Смоленского пересыльного лагеря военнопленных N 126 (Dulag 126) в город Минск собственноручно расстрелял около десяти военнопленных, отбирая наиболее слабых, не способных перенести транспортировку. Находясь в карауле по охране лагеря N 126 в городе Смоленске Генчке в течение недели собственноручно расстрелял от 15 до 18 пленных красноармейцев.

Мировая пресса о Смоленском процессе
Мировая пресса о Смоленском процессе

Киршфельд Роберт (Kirschfeld, Robert) 1905 г. рождения, унтер-офицер (Unteroffizier), переводчик Смоленской военной комендатуры.
Обвинение:
Участвовал во многих карательных операциях и расстрелах мирных жителей Смоленской и Псковской областей. В январе - феврале 1943 г., командуя карательным отрядом, проводил операции в районе Невель - Усвяты.

Краузе Вилли (Krause, Willi) 1913 г. рождения, уроженец г. Берлин, ефрейтор (Gefreiter) 335-го охранного батальона (Sicherungs-Bataillon 335).
Обвинение:
Надзирая с октября 1941 г. по май 1942 г. за работой военнопленных по очистке железнодорожного полотна на Восточном вокзале города Смоленска лично расстрелял двадцать узников и до смерти забил палкой 30 человек, которые в силу сильного истощения недостаточно энергично работали. В июне 1943 г. принимал участие в сожжении неустановленной деревни и расстреле 30 местных жителей. В июле того же года, во время большого карательного рейда против жителей деревень близ города Осиповичи принял участие в расстреле 25 человек и повешении еще 10 жителей деревни, а также сожжении 60 мирных жителей.

Модиш Рудольф (Modisch, Rudolf) 1912 г. рождения, уроженец г. Берлин, старший ефрейтор (Obergefreiter), врач ассистент (Hilfsarzt) военного госпиталя 551-го военно-госпитального батальона в г. Смоленск (Kriegslazarett der Kriegslazarett-Abteilung 551 (Smolensk)).
Обвинение:
Работая в военном госпитале с сентября 1941 г. и по апрель1943 г. принимал непосредственное участие в опытах над военнопленными, откачивании крови и спинномозговой жидкости. Собственноручно умертвил не менее 23 пленных, введя им большую дозу строфантина.

Казнь на городской площади Смоленска
Казнь на городской площади Смоленска

Мюллер Эрих (MЭller, Erich) 1910 г. рождения, уроженец г. Берлин, ефрейтор (Gefreiter) 335-го охранного батальона (Sicherungs-Bataillon 335).
Обвинение:
В ночь с 20 на 21 октября 1941г. принял участие в расстреле колонны военнопленных конвоированных из города Вязьмы на улицах Смоленска. Было убито несколько десятков человек. Несколько дней спустя, конвоируя другой транспорт с военнопленными, расстрелял 20 - 25 человек. В пересыльном лагере военнопленных N 126 в декабре 1941г. - январе 1942 г. при несении караульной службы он лично расстрелял не менее 30 человек. Кроме того подсудимый являлся непосредственным исполнителем расстрелов в селе Каспля во время проведения там карательной экспедиции, убив при этом 80 мужчин, женщин, детей.

Рейшман (Райшман) Йозеф (Reischmann, Josef) 1910 г. рождения, уроженец деревни Ритгольф, района Линдау, вожатый собак (Hundfuehrer) 350-го пехотного полка (Infanterie-Regiment 350) 221-й охранной дивизии (221. Sicherungs-Division).
Обвинение:
В июле 1942 г. принимал участие в массовом расстреле мирного гражданского населения в местечке Монастырщина, лично стреляя из винтовки по безоружным людям. В августе 1942 г. участвовал в массовом расстреле населения в ряде деревень расположенных в 25 км северо-западнее Смоленска. При этом лично расстрелял не менее 17 - 18 человек. В целях дрессировки натравливал свою собаку на мирных граждан и военнопленных, содержавшихся в концлагере Гранки-Голынки. В поселке Монастырщина затравил собакой, после чего изнасиловал четырнадцатилетнюю девочку.

Эвертс Эрих (Ewerts, Erich) 1907 г. рождения, уроженец г. Кёльн, командир отделения 490-го охранного батальона (Sicherungs-Bataillon 490).
Обвинение:
Во время карательной экспедиции в село Выдра (25 км северо-западнее г. Смоленск) в конце июля 1941 г. лично расстрелял 4 человек. В 1943 г. принимал участие в сожжении 40 деревень и расстреле мирных жителей в районе Клетни (Орловская область).

Повешенные преступники
Повешенные преступники

Приговор.

Военный Трибунал признал доказанной виновность подсудимых в совершении зверств и насилий над мирным советским населением и пленными красноармейцами, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.1 Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 года.

Руководствуясь статьей 4 УК РСФСР и статьями 319 и 320 УПК РСФСР и учитывая степень виновности каждого, Военный Трибунал приговорил:
Вайсса Вили, Гауднана Курта, Генхке Фрица, Киршфельта Роберта, Краузе Вили, Модиша Рудольфа, Мюллера Эриха

- к смертной казни через повешение (приговор приведён в исполнение на Заднепровской площади г. Смоленск 20 декабря 1945 г.),

Райшмана Иозефа
- к 20 годам каторжных работ,

Эвертса Эриха
- к 15 годам каторжных работ,

Винклера Гейнца
- к 12 годам каторжных работ.