Годы летят стрелою. Раньше эта расхожая фраза никак меня не задевала. Я об этом не задумывалась. Даже наоборот, торопила весну, чтобы наступило лето, осень, чтобы наступил новый год. Но вот пришел момент, когда я стала понимать о чем пел классик. Утром встал, открыл глаза, моргнул, а вот уже и вечер и с работы вернулся. Только вроде лыжи намазал, коньки наточил, вышел один раз на каток, глядь зима уже и все. Вроде елку поставили, ждем новогодних праздников, а смотришь уже и мимозы тащут на восьмое марта. Дни летят незаметно, недели пролетают стремительно, года множатся с невероятной скоростью.
И тут я поняла почему). Раньше ты считал время по собственным событиям, и они определяли будущее, жизнь. Теперь таких собственных событий стало катастрофически мало – считаешь уже не свои, а детей. Т.е раньше это ты заканчивал школу, собирался в институт, впервые влюблялся или искал работу. Теперь все твои эпохальные вехи в прошлом, ты следишь не за собой, а за ребенком, и именно поэтому так стремительно пролетают дни – там просто нет событий и ожиданий, за которые можно зацепиться. Налаженная ровная жизнь однообразна, а значит незаметна.
Именно поэтому становится понятным кризис сорокалетних. Когда рушатся семьи, строятся новые, резко меняется образ деятельности, рождаются новые дети, когда предыдущие уже выросли и встали на крыло. Это все попытки вернуть события в свою жизнь, сделать ее видимой и снова значимой, наполнить ее новыми вехами, за которые можно привязать ветер времени и задержать на какое-то время. Чтобы были снова «первые дни на новой работе», «медовый месяц и притирки первого года», снова «наши любимые места в городе», «первое слово ребенка и первый шаг». Все то, что уже прошло с нами и только эхом отзывается в детях и дальше внуках.
Счастлив тот, кто может наполнить новыми событиями старую жизнь. Расставить опознавательные столбики и после 40, чтобы оглядываясь назад, самый счастливый период автоматически не был связан с тем, что вот мне 25, еще столько всего впереди. Но это требует столько энергии, душевных сил и здоровья, что не каждый может себе это позволить.
И мы смотрим на рано состарившихся мужчин и женщин 50+, которые привыкли называть друг друга дед и бабка и соответственно себя вести. Это ужасная фраза «возраст дожития», когда нет планов на будущее и порывов начать что-то новое, потому что зачем, если ты не живешь, а «доживаешь»? Свой век, до смерти, как будто даже торопишь время, что уже «все было», «доживаю», так уж давай быстрее.
А организм считывает, тело умное, родное, привыкло подчиняться. Если ты уже доживаешь, то надо помочь сократить время. И вот уже вчера совершенно ни на что не жаловавшийся человек, сегодня обнаруживает у себя серьезную болезнь, смотришь – два года и сгорел. И все удивляются – такой молодой, вроде еще жить да жить, внуков нянчить. А он не хочет внуков нянчить, он хочет себя молодого, и вскочить на велик, и мчаться по дороге без рук, чтобы ветер в лицо и чтобы завтрашний день обещал только новое и прекрасное.
И где мораль? А морали как всегда нет. Тут каждый спасается как умеет). Кто-то вторым, третьим браком, кто-то новым хобби или переездом в другую страну, а кто-то поздним ребенком. Главное, за внешними вешками не забыть, что есть еще внутренние события и внутренний рост. Именно обращение туда, к себе самому может помочь тогда, когда дни сливаются в одну сплошную зиму и сумерки.