Всем добрый день!
Сегодня был интересный вопрос от одного клиента. И ситуацию он рассказал не совсем стандартную.
А именно. У его матери второй брак, у отца тоже ( все более, чем взрослые люди). Всего у них общих детей аж четверо. Все сейчас уже взрослые, конечно, со своими семьями живут. Один из их сыновей и есть сегодняшний клиент.
А ситуация в следующем. Пока они все дружно жили одной большой семьей, в их долевой собственности находился земельный участок, на котором стоял жилой дом, где они все вместе дружно и жили. Дом тоже в долевой собственности был - всего 6 долей получается ( родители и 4-ро детей).
Дети выросли, мама нашла молодого мужа, папа женился снова.
Между ними отношения испортились, естественно. И в один "прекрасный" день мама решила предъявить претензии папе на его долю в судебном порядке. А чтобы всем 4-м детям в инициированный ею судебный процесс не являться ( все якобы заняты, работа-семьи, все как обычно), предложила детям подарить свои доли в земельном участке ей.
Дети и подарили. В итоге осталось два сособственника -папа и мама. С папой мама сейчас и судится.
А когда дети, пообщавшись с юристом поняли, что лишились своей собственности - стало поздно, как говорится. Все права на их доли уже у мамы, с которой отношения испортились в настоящее время.
А то, что мама могла бы взять со своих детей доверенность на ведение дела в суде, не договор дарения с ними подписывать, а именно доверенность, то и остались бы дети при своей собственности, при своих долях в земельном участке. Доверенность и договор дарения - совершенно разные вещи так-то!
А сейчас этот сын приходит ко мне и спрашивает, можно ли "отыграть" договор дарения доли обратно? На каком основании, спрашивается? Нет, нельзя, если нет грубых нарушений по сделке. А их и нет, раз Договор зарегистрирован в Росреестре.
Все, надо было к юристу идти ДО того, как все подарили.
Не совершайте подобных ошибок! Следите за новостями канала!