Найти тему
Неуместный

Без рук

Люди стали беспомощными.

Нет, мы когда-то давно в школе еще - многое пробовали на уроках труда. Но вот прямо сейчас заставь что-нибудь сделать своими руками.. И навыка нет, и некогда.

Случится что-нибудь в быту - целая проблема. Положа руку на сердце - сколько городских жителей имеет дома внятный набор инструмента? Ну, чтобы и кран починить, и табурет расшатанный привести в порядок? Стоят наверно до сих пор какие-то ящики, где грудой свалены простейшие инструменты: пассатижи, отверток пара штук, молоток. У кого-то валяется ножовка по металлу. С ржавой металлической ручкой. У самых продвинутых есть шуруповерт. Он же дрель. И пара тупых сверл "еще от бати". Рулетка есть далеко не у всех. Индикатор напряжения в сети тоже. Или он настолько древний, что скорее всего уже не работает..

У женщин такая же беда, уверен. Вспомнить если наших бабушек. У них и швейная машинка была обязательно, и набор ниток (дикий был дефицит, но были у всех!). Они играючи могли заштопать дыру на коленке, когда приходил с улицы таким, что тебя отмывали час.. А пуговиц абсолютно разных были целые банки. Они и сейчас хранят память о тех временах. Почти у каждой семьи еще стоит где-то целая банка. А в ней - эпоха. Пуговицы не выбрасывались. На всякий случай.

Общество настолько разбилось на молекулы, что уметь делать самому большинство работ вроде как уже не обязательно. Есть масса мест, где можно вызвать любого мастера, который проблему решает быстро и качественно. Мало того, уметь всё самому уже и почти неприлично. Якобы, успешный человек должен быть спецом в своей сфере. И кран починить уметь не обязан. Не барское это дело!

Но так ли это на самом деле? Это же так здорово - сделать полки из проката в гараж, или собрать добротный верстак. А резать болгаркой уголок, высекая сноп искр - это нужно попробовать каждому! И пусть получится не с первого раза, но потом от любого предмета, сделанного своими руками - излучается особенная энергетика.

У мужчин шаг за шагом отбирается символизация собственного я через ремесла. А ведь всего полвека-век назад люди умели практически всё делать самостоятельно..

А тут что получается. Мужчине сначала стало не обязательно-то строить дом. Зачем, если есть строители. Да и жить большинство стало в квартире. Потом отпала нужда в мебели. В сельском хозяйстве. Умирает дачная тема. Там теперь не продукты, а отдых. Инженерные сети тоже обслуживают мастера своего профиля. Так жилища утратили потребность в хозяине. Да. Хозяин уже не так важен. Так появилось сословие сильных и независимых хозяек. Мне кажется, что институт семьи отчасти базировался и на бытовом обеспечении тоже. А тут ушла здоровенная часть смысла быта и мужчины в нем.

Это, кстати, зеркалировалось и на женщин. Хозяйка вроде как уже и не так важна. В современной квартире не осталось почти ничего, что не доступно бытовой технике. Стирка перестала быть проблемой давно. За чистотой следят умные пылесосы. Готовят у большинства горожан только ужины. И те в подавляющем большинстве - из полуфабрикатов. На жизнь остается очень мало времени. Никому не хочется возиться с этим долго. Мало кто успевает домой на обед. Получается, что женщины из Хозяек превратились в Операторов бытовой системы, в которой как таковые навыки уже не нужны. И результат обслуживания быта уже не важен. Он всегда примерно одинаковый.

Это всё не могло не сказаться на семье в ее обычном понимании. Жилища в виде квартир населяют пользователи. Им безопасно, им комфортно. Чистота, сытость, благоустроенность. Руки больше не нужны. Мужчина больше не добытчик, не ремесленник, не хранитель очага. В доме от него лично ничего нет. От него по большей части ничего не зависит. Ремонтировать тоже что-либо самостоятельно потребность отпала. У жилища нет характера его хозяина. Выдерни одного - поставь другого - никто и разницы в окружении не заметит. И женщины это почувствовали. Ощутили всем свои нутром - в доме мужик не обязателен. Были бы средства оплатить - и всё будет. И мужчины эту обратную связь от женщин тоже ощущают. И тоже мучительно переживают свою никчемность что ли..

Одиноких и независимых мужчин тоже хватает. Они уже давно поняли, что в их комфорте по большому счету женщина больше не определяющий фактор. От слова совсем. Делать карьеру и быть ухоженным теперь легко и без спутницы жизни. И очень многие успешные россияне это показывают. Работодателям также больше симпатичны волки-одиночки. Такой вот казус.

Но есть способ вернуть семье ее естественную форму, где каждый может раскрыть свою ипостась и жить в гармонии. Свой дом. Где в мужчине просыпается хозяин. Ремесленник. Землевладелец. Весомый в своих же глазах, ответственный, органичный для мужчины пост. Место силы, в которое хочется возвращаться. В котором ты и только ты - хозяин. И, в отличие от курятника в неважноскольки-этажном доме, в своем доме многое зависит именно от тебя. Да что тут - выехать зимой без лопаты в руках не сможешь.

И на своей территории никто не мешает сварганить теплицу. Или мастерскую. Нормальный оборудовать гараж. Откопать под землей нормальную кладовку или погреб. Осознать важность и комфорт от запасов. Независимость, наконец. Независимый человек в основательном доме - вот форма жизни, естественная для мужчин. Тут человек расправляет плечи. Тут включается характер. Работают руки. Эта внутренняя сила питает самого и влияет на окружающих. В квартире этого не достичь. Квартира убивает это в людях окончательно.

Что касается женщин. Если спросить любую адекватную женщину - где тебе лучше? В сторону дома кивнет большинство. Остальные просто не осознали еще его главной сути. Женщина своим существом чувствует - если это свой дом - он безопасней. А в нем в безопасности дети. Их не страшно рожать от Хозяина. Сильного и независимого человека. Который многое способен сам. В этом много мужского. Настоящего. Это гармонирует с женской природой. И выравнивает в естественных ролях супругов. Включает в них настоящее ощущение жизни.

Мне многие возразят. Привычка жить в городе очень крепко сидит в людях. Все готовое. Просто плати. Это удобно.

Только вам в городах уготована схема, из которой у вас нет ни возможности выйти, ни права. Которая вас уничтожает год за годом. Работа (бизнес) - коробка - работа - коробка - диван по выходным. Можно приправить это кинотеатрами, торговыми центрами или иными развлечениями. После чего все повторяется. Вы никогда не знаете что будете делать вечерами. Вам практически нечего делать. В этом мире все равно какого вы пола и что можете. От вас требуются только деньги. И Просмотры с лайками. Требуется интеллект, никто не спорит. Однако, его обязательно нужно монетизировать. Это определенный вид зависимости от. И кажется, что этого достаточно. Что это гарантирует всё. Но стоит произойти чему-либо ужасному - каждый из вас превращается в ноль. Вы не сможете себе помочь ничем. Даже отключение света - катастрофа. Просто помните это. И в многоквартирном доме любой алкоголик может не выключить газ и уснуть с сигаретой. И от вас это тоже никак не зависит.

Меня как наблюдателя всего этого безобразия давно эта тема беспокоит. Странно, что только сейчас до широких масс наконец-то всё это доходит. Семье (стране тоже) нужен настоящий хозяин. Сильный духом. Умеющий. Ответственный. Требовательный к среде обитания. К тем, кто ставит его в хотя бы малейшую зависимость от себя. Но вместо этого - все стремятся в город, в коробочку. Спрятаться, раствориться, потерять смыслы, мотивацию, пол, индивидуальность, собственное Я. Без рук.