Найти тему

Что бывает, когда покупаешь недвижимость без помощи юристов

Представьте себе, что Вы решили купить квартиру. Например, трешку. Нашли покупателя, заключили обычный (т.н. типовой) договор купли-продажи, зарегистрировали переход права собственности. В общем, сделали вроде бы все как надо. И вот вы уже готовитесь заехать в квартиру, сделать ремонт и поживать да добра наживать, как вдруг случается неприятность — бывший продавец квартиры умирает, а его жена подает на Вас заявление в полицию, как на мошенника. Так не бывает? К сожалению, бывает.

В один обычный день обратился к нам за помощью человек — Василий (имя изменено). Ситуация у него следующая: он решил купить квартиру, нашел через знакомого отличный вариант (жила чета пенсионеров, муж собственник, детей нет, все в порядке) и заключил с ними договор. Через месяц после оформления всех документов продавец умирает (о чем наш клиент естественно не в курсе), а его милая старушка жена пишет заявление в полицию на клиента, как на жуткого черного риэлтора, который спаивал ее саму и её мужа и обманом «отжал» квартиру. Василия вызывают в полицию, где он рассказывает все как было, а параллельно, испугавшись, продает квартиру Петру с существенной скидкой.

Через месяц после этих событий, квартиру Петра арестовывают и их обоих вызывают в суд. Милая старушка подала иск к ним о признании сделки недействительной и указала, что и она, и ее покойный муж очень долго злоупотребляли алкоголем и в момент сделки муж не понимал что он делает.

Вот на этом-то моменте Василий и пришел за помощью. Он хотел, чтобы от него все отстали (и старушка, и Петр) и он спокойно жил бы дальше.

Рассмотрение дела длилось с начала лета до февраля в районном суде города Перми. В ходе данного дела мы сделали хорошую и достаточно объемную работу и смогли:

  • изучить всю, имеющуюся медицинскую документацию о Продавце;
  • найти незнакомых (а значит незаинтересованных) ни с кем свидетелей;
  • правильно организовать их допрос и допрос свидетелей со стороны старушки (что очень важно!);
  • получить, назначенную судом, абсолютно неадекватную и, как мне кажется, ангажированную экспертизу о психическом состоянии продавца;
  • допросить эксперта, который участвовал в составлении этой экспертизы и доказать, что экспертиза дрянь;
  • назначить новую экспертизу по делу, но уже в Москве;
  • после получения результатов новой экспертизы, убедить суд, что все доказательства говорят о неправоте истца.
  • и, наконец, получить решение суда в нашу пользу.

И несмотря на то, что это дело еще не закончено (еще предстоит апелляция, но шансов отменить решение там мало), это можно полностью записать на наш победный счет!

P.S. Всего этого можно было избежать, если бы заранее обратиться к юристу и получить грамотный совет (например, взять справку о психическом состоянии продавца или оформить сделку через нотариуса).

P.P.S. Будьте умнее и лучше заранее свяжитесь с юристом. Например, с нами ;)