Приветствую! Надеюсь вы уже ознакомились с нашими прошлыми публикациями и понимаете всю серьёзность происходящего. Давайте же немного поставим на паузу ретроспекцию событий и заглянем в недалёкое будущее, ответим на извечный вопрос, - "Что день грядущий нам готовит?".
Итак,
То, о чем мы догадались и повествуем, знает очень и очень ограниченный круг посвященных. Более того, даже в правительстве России полностью посвященных в суть дела чрезвычайно мало. Непосредственные же исполнители вообще проинформированы лишь на "необходимом для выполнения поставленных задач" уровне.
Самое главное, что должен понять наш уважаемый читатель, это то, что запущенные в 2010 году процессы преобразования России в сильное европейское государство с рублём в качестве мировой валюты - продолжаются. И будут доведены до конца ни смотря ни на что. Слишком серьёзные силы и ресурсы вовлечены в это. Многое поставлено на кон.
Оговоримся. Исключением из утверждения является начало крупной войны. Так же сильно растянет сроки проведения, усложнит и попытается сорвать эти преобразования преждевременный крупный локальный военный конфликт, в который будет втянута Россия и старая Европа. Почва для него была подготовлена вчера, 25 марта 2019 года. Тасс уполномочен заявить: "Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами".
Трамп принял предложение России помериться силами пока без применения стратегического ядерного потенциала обеих стран. Путин не зря поведал всему миру про "Посейдон" и прочие сдерживающие совсем уж горячие головы штуки.
Театром боевых действий назначен Ближний Восток. Более детально мы поговорим об этом в одной из наших будущих заметок под названием "Державы готовятся к войне" .
Чего же ждать нам, простым людям, в ближайшем будущем?
Будет трудно. Будет плохо. Не обольщайтесь текущим затишьем перед бурей.
Прежде всего, формирование ЦБ РФ курсового коридора рубля для проведения политики инфляционного таргетирования будет продолжено. После окончания текущего локального укрепления курса, произойдет разворот и рубль начнёт слабеть. О конкретных значениях границ локального укрепления и целях ослабления рубля, читайте в нашей прошлой публикации "004. Объединенный прогноз курса рубля к доллару США и евро - март 2019 года и дальше" и "005. Бюджетное правило и неприличный профицит бюджета РФ. Скупка валюты Минфином. Зачем всё это?".
Поднятие потолка курсового коридора произойдет параллельно с введением новых жёстких санкций против России. Одни выстрелом будут убиты два зайца. Короче, введение на деле, а не на словах уже озвученных серьёзнейших ограничений не за горами. Нам грозит и отключение от SWIFT, и запрет на покупку, а может даже и владение, государственным долгом России, запрет на долг крупных российских компаний, лишение крупнейших российских банков возможности проведения долларовых траншей, ограничение на продажу энергоносителей. Деловая газета Взгляд нам немедленно подсказывает: "В Совфеде назвали войной американский закон против газа из России"
Так же будет ужесточено исполнение и расширены существующие санкции.
Очень вероятно, что всё это будет происходить, кстати, на фоне еще относительно дорогой нефти, порядка 66,00-72,00 долларов за баррель. Мы уже представили себе кучки "аналитиков", говорящих со страниц именитых и заслуживающих доверие изданий, о том, что "даже дорогая нефть не может поддержать рубль на фоне ужесточения санкций". А вот когда нефть пойдет вниз, а рубль начнёт опять относительно укрепляться, они скажут, что "не смотря на падающую нефть, рубль укрепляется на фоне того, что санкции вели не так глубоко как ожидалось и рынок адаптировался к этой глубине введения".
Как следствие ослабления курса рубля выше 71,00 рубля за доллар, т.е. выше ныне существующего потолка курсового коридора, произойдет подстройка и рост цен на всё. Новый всплеск инфляции. Как следствие усиления инфляции, продолжится падение реально располагаемых доходов граждан. Простое население, составляющее большинство, продолжит нищать. Этот удар так же придётся и по "среднему классу". Произойдет дальнейшие снижение спроса во всех слоях населения. Люди станут покупать товаров и услуг еще меньше чем сейчас. И далее, как следствие, новые неплатежи между юридическими лицами, новая цепь банкротств малых и средних предприятий, граждан, задержки выплат зарплат, рост просроченной задолженности по кредитам. А так же смещение покупательского спроса в нишу низкокачественных, но дешевых товаров и услуг. А-ля, 2014-2016 годы.
Хочется отметить, что в этот раз будет тяжелее, чем в 2014-2016 годах. Во-первых, за пять прошедших с момента ухода рубля в "свободное плавание" лет, заначка народа очень сильно похудела. Вместо того, чтобы после перехода к "сберегательной модели поведения" в 2015-2016 годах, там и оставаться, люди в 2018 году начали активно тратить. RT нам рассказывает об этом: "ЦБ: россияне перешли от сберегательной модели поведения к потребительской".
Люди, уставшие от экономии, проедают всё, что зарабатывают ничего не сберегая на будущее. А так же, пытаясь поддержать желаемый уровень жизни, плюсом к тому тратят и свои сбережения. Справедливости ради стоит отметить, что накопился и отложенный спрос на действительно важные покупки. Например, вышел из строя старый холодильник или надо сделать ремонт. News.ru отмечает: "Уровень потребления в России вернулся на докризисный уровень. Россияне стали больше тратить, но в текущем году намерены сократить расходы."
Для экономики это конечно хорошо. Но... Мы то с вами знаем, что впереди еще более тяжелые времена. И судьба конкретного человека волнует нас.
Многие предприятия и фирмы так же поистощили свои "подушки безопасности" и, главное, оборотные средства.
Во-вторых, люди, почувствовав затишье, с верой в светлое будущее, набрали всевозможных потребительских и ипотечных кредитов. Коммерсант нам помогает: "Потребкредиты растут второй год, ставки по ним падают, что делает их еще более привлекательными и провоцирует новый рост. Банк России считает их виновными в раскручивании инфляции и много лет охлаждает этот рынок. Очередное ограничение, направленное против потребительского кредитования начало действовать в мае."
Для текущего состояния экономики это так же хорошо. Но только в том случае, если дальше не будет потрясений и эти кредиты будут возвращены. Но мы то знаем...
На фоне непрекращающегося обнищания населения уже сейчас активизировалась пятая колонна. После всего вышеперечисленного ситуацию начнут раскачивать уже по-взрослому. Самое обидное, люди не понимают, почему они вынужденны терпеть всё происходящее и винят во всём правительство. Чем и пользуются наймиты США. Им до зарезу необходимо ослабить Россию внутренними проблемами, а в идеале вообще утопить её в крови. Поймите, из широких народных масс никто в стране не знает, что действительно происходит в России. Либо знанияч находятся лишь на "необходимом для выполнения поставленных задач" уровне.
Однако, правительство и Консультант и в этот раз пытаются смягчить участь рядового гражданина, а как следствие и экономики страны в целом.
Мы уверены, что наш читатель, без сомнения, умеет и сам делать правильные выводы. Поэтому мы просто перечислим некоторые, самые яркие на наш взгляд меры, принятые правительством и Консультантом для демпферизации будущих проблем:
- прежде всего, это ограничение количества выдаваемых кредитов и их доступности населению, ограничение максимальных грабительских процентов по кредитам, пеней и штрафов за просрочку. Особенно это коснулось микрофинансовых организаций. Так же произошло наведение относительного порядка на рынке коллекторских услуг;
- оглашены новые Майские указы от 2018 года: "Объем средств на реализацию майского указа будет увеличен до 25 трлн рублей" (ТАСС);
Надеемся вы читали нашу прошлую статью "008. Что действительно сейчас происходит в России. Часть третья: методы не работают" и знаете, для чего необходимы Майские указы и предвестником чего они являются.
- под соусом поднятия НДС до 20%, с октября-ноября 2018 года, начался превентивный опережающий рост цен на всё;
- еще одна мера и самая кричащая о сложности будущего периода, принятая правительством России - это "ипотечные каникулы". "Ипотечные каникулы распространят и на уже выданные кредиты. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства." (Российская Газета). Если начнутся массовые проблемы с невыплатой ипотечных кредитов ляжет вся экономика! Этого, ни Консультант, ни правительство России, допустить не могут. Пришлось даже пойти поперек постулата, лежащего в основе российского законодательства - "Закон обратной силы не имеет"! Чувствуете, что нас ждет и как к этому все готовятся?
Мы подошли к главному вопросу простого человека - "Что мне делать?".
Это смотря для чего. Для того, чтобы "срастить всё назад" чтоб было как раньше - ничего.
Вы ничего не измените в текущем курсе страны. В этом фрагменте из нашего любимого мультика популярно объяснено почему ничего не получится и что будет если попробовать:
А если серьёзно?
Погасите потребительские кредиты и не берите новых. Копите деньги и как бы ни была мала сумма накопленного, она вам всё равно поможет. Если заначка у вас уже есть и она в рублях, купите на часть этих рублей валюту. Не занимайтесь бездумным потребительством. Начните разумно экономить. Держитесь за свою работу, если на ней вам регулярно платят более-менее нормальные деньги, хотя она вам уже и обрыдла. Конкретные советы можете поискать в интернете или спросить у нас.
Помните, самое тёмное время суток всегда перед рассветом!
Еще. Не ходите на несанкционированные митинги! Как минимум вас возьмут на карандаш соответствующие органы. Как максимум же тут неограничен - от простого "потрепать нервы" в отделении до "хорошо испортить жизнь". Если власть почувствует, что митинг для нее опасен, митинг будет быстро и жестко подавлен. Шутки кончились. "В Росгвардии призвали не считать их бойцов "монстрами с резиновой палкой" (РИА НОВОСТИ)
Если вы идёте на согласованный митинг, посвященный, например, задержке у вас зарплаты или, например, отсутствию на вашей станции машин Скорой помощи. Ограничьтесь только требованием выплатить вам вашу зарплату, дать эти машины и наказать виновных. Не приплетайте сюда политику. Не требуйте сменить высшее политическое руководство.
Еще раз. Не проворовавшегося директора или местного чиновника, а именно высшее политическое руководство.
Не поддавайтесь на провоцирующие провокации провокаторов.
Вот так невесёленько сегодня получилось