Найти тему
Оружие ТВ

«Деривация-ПВО» и ее ураганная мощь

Деривация-ПВО
Деривация-ПВО

Россия постоянно совершенствует свои средства противовоздушной и противоракетной обороны. На данный момент дальние подступы охраняются системами С-300 и С-400, а на ближних дистанциях по целям работает «Панцирь». То есть явно прослеживается ставка на ракетное вооружение и скорострельные пушки небольшого сравнительно калибра - 30 мм. Их высокая скорострельность, составляющая 5000 выстрелов в минуту, создает эффект облака поражающих элементов и обеспечивает уничтожение цели в ближнем бою, если у нее получилось прорвать все предыдущие рубежи обороны.

Учитывая это, идея возрождения крупнокалиберных зенитных пушек на гусеничном шасси выглядит весьма нетривиально. Почему решили возродить зенитные самоходные установки, которые были актуальны еще в середине прошлого века? Например, та же ЗСУ-57-2 имела схожие показатели скорострельности, а также аналогичный калибр, как и новейшая «Деривация», и это при том, что старая советская установка имела 2 ствола.

ЗСУ-57-2
ЗСУ-57-2

Похоже, что современные технологии вдохнули новую жизнь в концепцию 50-летней давности и зенитные пушки еще могут быть полезны армии. Автоматическая пушка AУ-220M, которую получил новый комплекс, реально мощное орудие, способное отражать не только угрозы с воздуха, но и отстреливать вражескую бронетехнику. Интегрированные системы управления и современные средства наведения делают новое изделие по-настоящему опасным игроком на поле боя. А если добавить сюда еще и широкую номенклатуру современных боеприпасов, разработанных под этот калибр, то становится понятно, почему анонс «Деривации-ПВО» вызвал столь живой интерес как в России, так и на западе. Зенитный комплекс, способный сбивать все что летит в зоне его поражения на дистанции до 6 км с приличной скорострельностью и программируемыми взрывателями на снарядах, что позволяет производить досрочный подрыв, действительно впечатляет.