Боря вёл на уроки музыки Лёню, саксофон нёс в руках. Эти прогулки были отрадой для отца - других возможностей для общения не было. Мама и бабушка не разрешали детям общаться с папой.
Лёня настаивал, чтоб в следующем году ему позволили бросить этот ненужный сакс, оставить в покое бедное, задёрганное создание - мама ела мозг из-за прогулок и бесед с отцом, бабушка морила голодом за поздние возвращения из музыкалки. В доме шла партизанская война и Лёня отчаянно хотел дезертировать.
Папа очень хотел гордиться сыном. Из трёх детей одна только Катя давала повод для гордости - умница, красавица, в рисовалку ходит по своей воле, рисует отлично, призы в конкурсах берёт регулярно. Шалопай Макс успел стать разбойным подростком, поучаствовать в хулиганских боях без правил, носил камуфляж где-то в неизвестных структурах и уверенно презирал университетское образование, которое получил. Макс повода для гордости не давал, зато гордился сам. У него была любимая девушка Марьяна, которую Боря боготворил и с удовольствием бы увёл у сына. На Лёню была вся надежда - станет музыкантом, сыном можно будет гордиться.
Успехов на саксофонном поприще Лёня не делал, дома не репетировал. Папа заставлял сына готовиться к экзаменам и таскал его насильно в музыкалку 10 долгих лет.
...Настя смотрела эту семью недавно. Максу дала возможность поработать у неё, но увидела, что потенциал и ум парня не для простой стихийной торговли и рекомендовала ему развиваться, учиться, искать себя, а не хулиганить и размножаться с Марьяной. От размножения Макс отмахнулся, заверив, что "в планы не входит", а от хулиганства отмахнуться не удастся так просто - уже вошло в привычку. Марьяна упорно пОстила в соцсетях про радость материнства. Судьба Макса была как на ладони - не взлетит выше провинциального инженера - середнячка, а жаль.
Катя иногда приходила в гости к Насте и даже гуляла с Викой на берегу реки, когда Боря и Настя встречались "семьями". Здравомыслящая, дерзкая, умная - луч света в мрачном бабьем царстве, где правили мать-истеричка и бабушка-эгоистка. Удивительно талантливый человек, лишенный любви и заботы, растущий вопреки нелюбви всей семьи и ставший разменной монетой в семейной партизанщине. Мать не кормит, не одевает, бабушка открыто презирает "спиногрызку", а папа ничем не может помочь, даже забрать к себе и воспитывать, потому как не боец- не желает бороться.
Лёня, по словам Макса, неумный, ленивый дуралей, не одарённый музыкально. Настя склонна верить Максу, потому что видеозапись с экзамена Лёни вопиюща- нет у него дара (таланта), механическое исполнение красноречивее оценок.
И Настя решила поговорить с папой Борей.
- Позволь Лёне самому решить свою судьбу. Ему 16 лет, он имеет право бросить саксофон и не заниматься нелюбимой музыкой - сказала она однажды, улучив удобный момент.
- Он должен закончить музыкалку и получить документ об образовании - категорично ответил папа Боря. - Иначе все усилия зря. Напрасно потраченное время! Ну, как ты не понимаешь, глупая? Десять лет коту под хвост - на радость "этим курицам", которые капают Лёне на мозги, чтоб бросил, завязал.
И насилие над парнем папа продолжил в своём духе - водил на музыкалку до окончания школы. Причинение добра обернулось бедой.
Лёня не общается с папой, саксофон лежит на антресолях, забыт с момента последнего экзамена.
Люди, зачем мы заставляем детей "дочитывать" неудачные вещи до конца? Сами мы откладываем неинтересную книгу? Бросаем "чужих" людей? Дети не должны заниматься ненужным, нелюбимым делом!
От саксофона, насильно втиснутого в Лёню, был только вред.
Нужно было разрешить парню бросить его. Я так считала.
Или это бабская слабость?