Найти тему

Как дед Михалыч устраивал свою безбедную старость. И небезрезультатно

На фото - гараж Михалыча чуток поменьше будет по сравнению с тем, что на фото, но в целом по своей начинке и габаритам очень похож....

Начало истории.

Давно интересуюсь темой недвижимости и всеми аспектами с нею связанными. На Дзене вы можете прочитать мнения многочисленных «експертов»-знатоков, «опытных гуру», которые долго и заумно доказывают вам бесперспективность «недвижки» в плане накопления и сохранения своих средств. К тому же, в качестве альтернативы настойчиво предлагают всем ломануться на фондовый рынок. Типа, даже домохозяйки и пенсионеры в России могут успешно барыжить различными акциями-облигациями. Ну-ну, потешники вы наивные….

Не стану опровергать вышеизложенные тезисы, да и своим собственным опытом работы с «недвижкой» тоже делиться, пока, не хочу. Хотя, покупаю ее, сдаю в аренду и активно строюсь крайние пятнадцать лет.

Расскажу немного про своего знакомого приятеля, деда Михалыча. В прошлом году ему исполнилось 60 лет, он успел выйти на пенсию до всех сюрпризов пенсионной реформы, навязанных народу «отцами-правителями» нации, и сегодня чувствует себя совсем неплохо в плане финансов.

Пенсия у мужика копеечная, не дотягивает до прожиточного минимума. Но мне стал интересен его опыт повышения личного благосостояния после ухода от дел.

Так вот, образования у Михалыча всего восемь классов, парень начал работать еще при Союзе с 15 лет. Выучился на автослесаря и шел в данной профессии всю сознательную, трудовую жизнь. Подрабатывал на небольшие деньги в государственных конторах, то водителем, то слесарем. А основную работу себе организовал в собственном гаражном боксе, размерами около 45 кв. метров, с высокими воротами, куда спокойно заезжает «Газель» или «Бычок».

- Строился я активно в начале девяностых, - рассказывает мой пожилой приятель. – Тогда царила эпоха безденежья и бартера. Отремонтировал соседу машину, он мне подогнал взамен десяток поддонов кирпича. У другого по той же схеме разжился плитами перекрытия и фундаментными блоками. Он их с заброшенной стройки возил. Третий мне ворота сварил за переборку движка его «Лады». В целом, если брать в денежном выражении, гараж обошелся по тем временам в сущие копейки.

Далее я понял из разговора, что в один прекрасный день Дед устал, возраст упорно поджимал, и свой объект он сдал в аренду за одиннадцать тысяч рублей в месяц (это провинция, 200 км от столицы). Гараж ухоженный и в нем есть все для частного автосервиса – подъемник, кран-балка, смотровая яма, 380 вольт напряжение, дровяная печь, оборудование для балансировки колес, деревянный туалет на задках. Он последний в ряду. Арендовали знакомые парни, механики, давно желающие поработать на себя «в тени». Предлагали выкупить объект и все оборудование за 800 тысяч, но Михалыч не согласился. Пока.

Так дедушка приобрел первый опыт отношений с «коммерческой» недвижимостью.

Продолжение истории о том, как дед в 60 лет распорядился по уму еще двумя объектами своей "недвижки" и сколько она ему принесла в рублях, как довесок к пенсии, читайте сегодня вечером на канале, вот здесь.