Найти в Дзене
Тёмный историк

«Верные Риму». Или почему проиграл Ганнибал Барка?

По легенде, Ганнибал Барка еще в детстве дал клятву покончить с извечным врагом Карфагена. Однако, по моему мнению, выбрал он для этого непростого дела весьма своеобразную тактику.

Она заключалась не в захвате собственно Рима, а в расколе той достаточно хрупкой античной «федерации», которую удалось построить патрициям Вечного города.

Без контроля над Италией Рим быстро бы превратился в «большую деревню» и захирел, не представляя более угрозы для развитого Карфагена.

Можно сказать, что Ганнибал хотел уничтожить Рим не физически, но геополитически.
Можно сказать, что Ганнибал хотел уничтожить Рим не физически, но геополитически.

Ведь такие города, как Капуя или Неаполь сохраняли память о былой независимости. Римляне лишь недавно собрали Апеннинский «Кубик Рубика» в геополитическое целое. Процесс этот был долгим и кровавым, порой даже римляне огребали от своих соседей (например, от самнитов).

Ганнибал же собирался разрушить это илюзорное единство италиков, разбив римские армии в нескольких масштабных битвах.

Барка преследовал две цели: ослабление Рима и усиление собственной армии.

Более того, гениальному пунийцу удалось частично выполнить план! Он прорвался в Италию, сумел «расшевелить» кельтов на севере, а потом и южные италийские народности на юге.

«Я пришел сюда бить римлян и раскалывать их коалицию... И, как видите, римлян я уже разбил. Дело за вами.»
«Я пришел сюда бить римлян и раскалывать их коалицию... И, как видите, римлян я уже разбил. Дело за вами.»

Галлы и прочие самниты массово пополняли войска Ганнибала, города же южной части Апеннинского полуострова давали воинам Барки возможность отступать «на зимние квартиры».

Потому великий карфагеняни и смог продержаться против численно превосходящего противника аж четырнадцать лет! Фактически в полной изоляции от остальных карфагенян.

Барка, помимо прочего, старался отпускать пленных италиков на все четыре стороны, чтобы они рассказывали сородичам о его карфагенской доброте. И такая тактика работала.

Но, увы. Риму остались верны центральные города и регионы Италии. Оттуда недобитые при Каннах римляне черпали ресурсы. И в войне на истощение вышли победителями.

Благо метрополия не спешила оказывать Ганнибалу поддержку: мол, пусть там воюет и воюет себе. Популярного полководца с преданной армией карфагенские торгаши у власти откровенно побаивались. И, кстати говоря, не зря.

История Рима в дальнейшем подтвердит — армия является серьезным аргументом при дележе власти. Сулла, Цезарь и Константин мне не дадут соврать)

В Галлии Цезарь приобрел собственную преданную армию. Она и стала его решающим аргументов в борьбе за власть.
В Галлии Цезарь приобрел собственную преданную армию. Она и стала его решающим аргументов в борьбе за власть.

Кстати говоря, италики после Пунических войн равных с римлянами прав не получили. Хотя римляне по-прежнему мобилизовали бойцов из их областей. Потому, уже в I веке до нашей эры грянет так называемая Союзническая война, в ходе которой римлянам придется пойти на уступки.

Впрочем, Ганнибала бы это все слабо бы утешило: Карфаген к тому времени давным-давно превратился в руины, а сам полководец отравился, дабы не попасть в лапы римлян... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.