Полба – поистине уникальное растение. Когда-то считалось, что это отдельный сорт пшеницы. Но это мнение ошибочно.
На самом деле полба – это небольшая группа растений из рода пшеницы. Она может быть как дикорастущей, так и культурной. Из всех видов полбы чаще всего выращивалась пшеница двузернянковидная.
Эта пшеница растёт быстро и не требует каких-то особенных условий для выращивания. Она устойчива к грибковым заболеваниям, и раньше была очень и очень популярной.
Но в дальнейшем полба практически повсеместно была заменена на твёрдую пшеницу, которая оказалась намного урожайнее, чем полба. Да и молотить твёрдую пшеницу намного проще, чем полбу, которая имела трудноотделяемую плёнку.
О полбе мы знаем из сказки А. С, Пушкина. Но оказывается, встретить упоминание этого злака можно и в «Одиссее» Гомера, и даже в Библии.
Сегодня интерес к полбе вернулся снова. Оказалось, что каша из этого злака намного полезнее, чем из манной крупы, пшена или овса.
В чём же польза этого зерна?
Да и диетологи всё чаще и чаще стали советовать варить кашу на утро именно из полбы.