В книгах мы читали, что семья – основа основ, нерушимая ячейка общества, высшее единение нескольких душ. Втайне каждый современник искренне стремится в этот заветный рай, где он сможет почувствовать себя свободным от любых оков, стать, наконец, собой, сбросить все маски, ощутить простое счастье и отдаться ему всем своим естеством. В книгах мы читали...
Но что же в действительности? Двадцать первый век принёс в нашу жизнь множество перемен. Доступность информации, возможность облететь земной шар, взаимная интеграция десятков культур, эмансипация, отказ от деторождения, непонимание основ патриотических чувств и... удручающая статистика разводов. Семья, предназначение которой быть незыблемой опорой, превращается в сделку, в вызов, в развлечение. Человек перестаёт быть частью чего-то большего, чем он сам, и остаётся один на один с окружающей действительностью, часто антагонистичной его внутреннему миру и даже враждебной. Где же кроется причина этого страшного явления, фактически, источника всех бед двадцать первого века? Ответ на этот вопрос, как бы банально это ни звучало, нужно искать всё-таки в книгах, но выбирать не слащавые романы, где нет ни причин, ни следствий, ни рассуждений, а лишь описание вырванных из контекста событий, находящихся вне времени.
Особый интерес представляет творчество современного поэта Александра Белкина. Перу автора принадлежат сборники стихотворений «Русский ковчег» и «Родники подсознания». В них писатель обращается к корням. Его интересует исконно русская, славянская культура. Он тянется сердцем к родной земле и традициям её народа:
Узор словесный русской речи
Деревни или городка
И плат, наброшенный на плечи
Любимой, кружка молока…
Таким, как есть, мир принимаю
И в сердце бережно храню,
Всю душу отдавая маю
И праздничному сентябрю.
Он стремится мыслью в легендарную Гиперборею:
И страна Гиперборея
Совершенством землю грела.
Золотой век наши были,
Обессмертив, не забыли.
Он протягивает нить из настоящего в прошлое. Прочно соединяет глубинную суть человека и его поступки. Ищет причинно-следственные закономерности не только на уровне личности, но и в масштабе целого народа.
Лирика Александра Белкина – это путь к истокам, пройдя по которому, читатель пересматривает вечные ценности и делает неожиданные для современной ментальности открытия. Он отчётливо начинает понимать, что упадок, через который ныне проходит институт брака, во многом связан с потерей традиций, утратой своей самобытности. Это приводит к тому, что мы более не понимаем, кем являемся, чего хотим и в чём вообще истинный смысл бытия. Мы превращаемся в плохих актёров, играющих в пьесах под названием Восток или Запад, но, в глубине души, не способны прочувствовать своих персонажей, априори чуждых и дисгармонирующих.
Не пребывай, мой друг, на дне.
Будь в эпицентре русской драмы, –
призывает поэт, стремясь растормошить своего читателя. Он надеется, что, вырвав его из кокона, в который тот добровольно заточил себя, избавив от напускного влияния пришлых культур, вернув ему веру в свою отчизну и, как следствие, в самого себя, сумеет воскресить в сердцах духовность. И, как её составляющие части – Патриотизм, Любовь:
И замираю в упоенье.
И сердце расцветает вновь,
Души почуяв обновленье
В любви не высказанных слов.
В этом списке, конечно же, и стремление создать крепкую Семью.
«Настоящая семья в XXI веке – это сердце жизни, стержень самостояния народа, едва ли не последний резервуар духовности мира», – говорит Александр Белкин. Таким образом, создаётся этакий смысловой мистический круг из личного и общественного, внешнего и внутреннего. Круг, внутри которого притаилось счастье. Круг, основой которого является нерушимая семья, построенная на уважении, взаимопонимании и традициях.
Купить сборники стихотворений Александра Белкина «Русский ковчег» и «Родники подсознания» можно в интернет-магазинах «#Книга», «Планета книг» и «Стихи-маркет».