Пришла весна и солнечная погода марта, начинает напоминать о дачном сезоне. Дачная пора- это отдельная жизнь, со своими заботами, эмоциями и радостями. По данной тематике очень много различных предложений на Ali, но сегодня рассмотрим систему капельного полива. Сперва немного о капельном поливе:
Идея капельного полива возникла в 50-ых годах прошлого века в Израиле. Страна хоть и расположена территориально возле моря, но с пресной водой большие сложности. Такая ситуация и натолкнула на идею. Особенности такого полива в том, что он поступает локально,
непосредственно к корневой системе, это дает ряд преимуществ:
1. Значительно уменьшает расход воды
2. Подача воды в максимально необходимое место - корневую систему
3. Удобство управления системой.
4. Все удобства автоматических систем полива.
При этом полив состоит из нескольких простых элементов:
1. Емкость для воды, которая может также наполняться автоматически.
2. Ручной или автоматический кран - основной элемент управления поливом.
3. Разветвительная система тройников и фитингов, а также самих шлангов.
4. Непосредственно сама система капельного полива, состоящего из трубки полива и специализированных форсунок.
У каждого шланга и форсунок есть свои требования по давлению, основная задумка - это полив самотеком, для этого исходную ёмкость поднимаете на высоту 1,5-3 метра. Забор воды лучше делать не со дна, а немного поднять, так вы не дадите грязи попадать в трубки. С помощью крана или автоматического клапана, мы можем управлять подачей воды к корням.
Варианты возможного управления:
1. Краном, надо полить - открыли кран, хватит поливать, закрыли кран. Неудобство в том, что без Вас нечего не поливается, с другой стороны - Вы полностью контролируете процесс.
2. По времени. Один из самых распространенных способов полива, задаете с помощью цифрового таймера, Время начала и длительность полива.
3. Полив по влажности или времени. Здесь уже необходимо использовать контроллер, Через который, можно вполне контролировать влажность почвы, и время с длительностью полива.
4. Есть контроллеры позволяющие работать на несколько зон полива.
Что же можно взять для организации такого полива.
1. Шланг для капельного полива. Как показано на инструкции, полив можно сделать простым проколом шланга, даже инструмент для этого есть.
2. Набор для полива. Здесь набор комплектующих для создания всей системы полива. Необходимо подключить к емкости и поставить кран.
3. Можно отдельно заказать электронный таймер. Устройство поможет Вам совершать поливы в ваше отсутствие.
4. Есть таймеры с большим набором функции и уличного исполнения. Влагозащитный таймер.
5. Можно предложить контроллер на несколько зон, плюс у него есть датчик влажности, по которому система отменяет полив в случае дождя.8 - зонный контроллер.
Отлично для подобного решения подойдет Arduino. Только необходимо правильно продумать интерфейс настройки контроллера. (не совсем удобно каждый раз подключаться ноутбуком к нему).
В планах есть собрать летом систему такого полива, просто пока нет решения на каком именно контроллере. В случае сбора, обязательно будет видео и описание.
Вам отличных выходных.
Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Свои комментарии можете предлагать в группе вконтакте,
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.
Канал телеграм.