Председатель Контрольно-счетной палаты Хакасии Ольга Лях обобщила в годовом отчете результаты контроля за использованием бюджетных денег в социальной сфере. Нарушения потянули ни много ни мало, а на 685 млн. Более полумиллиона рублей из этой суммы - неэффективные бюджетные затраты.
При этом в реальности неэффективные траты бюджета где бы то ни было, как считают эксперты, гораздо выше цифр Счетной палаты.
«Умножай на пять», — посоветовали журналистам сотрудники одного из федеральных ведомств, отметив, что это шутка, конечно, но в каждой шутке есть чья-то доля.
Неэффективные расходы — мутная вода, в которой чиновники ловят рыбу. Сразу заметим, что делать выводов о пойманной рыбе только по приведенным ниже примерам не стоит. Не исключено, что реальная коррупция осталась за пределами представленного отчета.
Итак, как выяснил корреспондент 19rus.info из доклада Лях, в ходе проверки полноты бюджетной обеспеченности и эффективности использования денег на строительство, приобретение и монтаж школьных санузлов в Хакасии в 2017-2017 гг. в рамках реализации госпрограммы РХ "Развитие образования в Республике Хакасия (2016 - 2022 гг.) установлены финансовые нарушения и недостатки при осуществлении госзакупок на сумму 29,6 млн рублей.
Нарушения связаны с заключением договоров с единственным поставщиком без проведения конкурса, несвоевременной оплатой договоров, а также отсутствием порядка контроля за выполнением муниципалитетами принятых обязательств.
К слову, тема санузлов неоднократно поднималась информагентством и не только. Минувшим летом деликатную тему подняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на совещании в правительстве, где речь шла о реализации мероприятий в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей.
«Может быть, на таком высоком собрании неудобно об этом говорить, но я считаю, что нужно: у нас более 2,5 тыс. школ, не имеющих теплых туалетов. Дмитрий Анатольевич, это катастрофа. И девочки и мальчики потом страдают бесплодием. Эта проблема вообще не стоит выеденного яйца. Мы в Совете Федерации ею сейчас предметно занялись, работаем с каждым регионом. Надеемся, что до конца года разрешим ее. Это не стоит больших денег, это вопрос внимания», - сказала Матвиенко.
С тех пор внимание к установке в республиканских школах санузлов повысилось в разы, ведь во многих образовательных учреждениях школьникам по сей день приходится бегать в холодные дощатые туалеты.
Главе Хакасии вернули деликатную проблему, причем с реальными угрозами
Впрочем, вопросов у аудиторов достаточно и без того. По результатам аудита закупок для государственных нужд в Черногорской, Белоярской и Аскизской районных больницах в 2017-2018 годах объем установленных нарушений составил 438,2 млн рублей. Наиболее характерные нарушения и недостатки, определенные Палатой, относятся к закупкам, не включенным в планы-графики закупок и превышению установленных предельных объемов закупок. Наряду с этим Палатой отмечена высокая доля неконкурентоспособных способов закупок у единственного поставщика, по которым отсутствует экономия бюджета.
В ходе проверки Хакасского политехнического колледжа по вопросу законности и эффективности использования средств субсидии, выделенной из республиканского бюджета на финансовое обеспечение госзадания, установлены нарушения требований бюджетного законодательства и др. на сумму порядка 211 млн.
Напомним, что о ряде нарушений политеха, связанных с субсидиями, 19rus.info уже сообщало.
Подробнее - Субсидии подвели Минобрнауки Хакасии и политех под монастырь
Коротко напомним: объемы субсидий на финансовое обеспечение определялись в отсутствие нормативов финансовых затрат и расчета потребности объема оказания государственных услуг.
В нарушение Бюджетного кодекса РФ и условий вышеуказанного соглашения, объем субсидии на выполнение госзадания в 2017 году увеличен на 24 млн рублей без корректировки значений показателей качества и количества государственных услуг.
Кроме того, в ходе проверки КСП аудиторы мониторили организацию закупок для обеспечения нужд колледжа. Как выяснилось, все госконтракты заключены с единственным поставщиков и по начальной цене, что не обеспечивает должной конкуренции и возможности более эффективного использования средств республиканского бюджета.
На всех этапах закупочного цикла установлены риски, снижающие эффективность использования бюджетных средств, а также содержащие признаки административного правонарушения.
По результатам проверок министерству образования и науки РХ предложено доводить государственные задания в соответствии с базовыми (отраслевыми) перечнями государственных услуг по установленной форме и из расчета нормативных затрат.
Политехническому колледжу рекомендовано принять меры в целях недопущения образования кредиторской задолженности в ходе исполнения государственного задания и исключения выявленных фактов нарушений в дальнейшем.