Человек очень многоплановое существо. Спектр возможностей его восприятия огромен. Но культурно нас обучают реализации кране небольшого процента нашего потенциала.
Если перевести это на внешний мир, так сказать спроецировать, для примера и наглядности.
То мы подобны детям какого нибудь почившего императора.
Он оставил нам в наследство целую империю. Но нас научили пользоваться только одной комнатой в громадном дворце. Мало того что там есть и другие комнаты, оказывается и дворец то, не один - и есть земли, леса, сады, озера и даже моря - всем этим мы владеем.
И более того, даже во дворце, есть процессы за которыми нужно следить. Есть сад за которым нужно ухаживать, есть водопровод и электропроводка, есть даже мусоропровод и газ - и за всем нужен своевременный уход. Но нас не научили блин. Мы сидим в своей комнате и даже не осознаем, что давно надо...
Возвращаясь к восприятию, можно сказать, что рождаясь человек получает физическое тело, его культурно вводят во внешний, физический мир, учат ориентироваться в этом восприятии, помогают собрать мир внутренний, сознание, понимание, осознание - и учат в нем ориентироваться.
Однако кроме этого есть еще мир снов - и культуры ориентации в нем не припадают в школе, родители не обучают этому детей, и мы привыкаем воспринимать свои сны беспорядочно.
И кроме этого, нам так же доступно восприятие энергии.
Потенциал к этому есть в нас. Мы способны воспринимать мир и таким образом. Но нас этому не учат.
Нас учат пользоваться только физическим телом, и пониманием. Да нас обучают и культуре внешнего и культуре внутреннего мира, но и там с пробелами. Наши возможности, возможности нашего восприятия и во внешнем мире, и в мире внутреннем - гораздо шире. Мы не используем полностью ни то ни другое.
Зачем нужно восприятие энергии?
Мы так или иначе воспринимаем ее. Как и сны.
И есть люди, у которых к этому есть большой потенциал.
Можно сказать что есть такое явление как давление. И это давление может быть, скажем так в разных зонах нашего потенциала. У каждого человека оно где то определенно находится. И если оно в мире внешнем - человек испытывает большую тягу к проявлению себя во внешнем мире. Такие люди идут в политику, или в руководители. Наиболее талантливые в этом становятся влиятельными и знаменитыми, могут своими внешними действиями удерживать в единой структуре страну, государство.
Таково оно давление. Оно своего рода Сила. И если Сила у человека во внешнем мире - это вполне объективно заметно.
Давление у человека может быть и во внутреннем мире. И тогда он гениален в своих умственных построениях. Такие люди становятся выдающимися учеными. Это давление толкает их в себя, в свои мысли. И такие люди тоже весьма объективно заметны. Отличны от первых. Причем это даже в детстве проявляется, если оно сильно. В любой школе, в любом классе, есть заводилы, дети которые более социально активны нежили их сверстники, дети легко влияющие на других детей. И есть те кого называют ботаниками, которые внешне учень тормознутые и неуверенные в себе, но им легко дается любой предмет, в отличии от социально активных.
Бывает что давление у человека в снах. И такие люди очень странные. Их тоже объективно отличить не сложно. Они сумасшедшие, безумцы. Часто страдают раздвоением личности и галлюцинациями. Как я писал выше, культуры организации восприятия снов нет, есть конечно искусство сновидения кастанеды, или выходы из тела монро, или разные практики на тему астрала и астральных проекций - но все это не имеет достаточной структуры, и в эту структуру человека не вводят в детстве. И это выходит само, в весьма хаотичном и противоречивом, общему порядку человека, виде. Обучай такого человека, искусству сновидения, какой нибудь дон хуан, и мы имели бы на выходе еще одного Хенаро, способного на невероятные дела своим дублем.
Но, нет культуры, нет обучения. И чем старше становится человек, тем больше он привыкает к хаотичному выхождению этого через него, тем более он становится безумен. И даже если ему и попадается литература, о том как упорядочить свое восприятие снов - ему уже не хватает силы перестроить тот хаос, который он во всю культивирует бессознательно.
Так же бывает и с потенциалом к восприятию энергий.
Здесь правда помягче. Человек не становиться безумен.
Он там куда приводит давление его - не черпает там дурной инициативы и хаоса. Однако восприятие энергии сильно останавливает. И люди которые склонны к этому, обычно очень замедленны, часто апатичны и безразличны к окружающему. Они не в себя погружены как умники, они не во внешнем мире как социально активные, они не в дурном безумии как сомнамбулы, они где то в другом месте. Обычно просто медленно угасают, окружив себя крайне негативным восприятием. Легко подхватывают настроения других людей, болезни и плохое самочувствие.
Скажем так, когда ты воспринимаешь мир как энергию, ты открываешься этому. И если это происходит на природе, ты чувствуешь спокойствие и наполненность. Ты как бы напитываешься энергией того места. Но если человек делает это бессознательно, в городе, или на кладбище - он наполняет себя плохой энергией, и после этого чувствует себя плохо, и болеет. Кроме того, близкие ему люди, живущие рядом часто испытывают упадок сил. Воспринимая их как энергию он бессознательно вытягивает ее с них.
Таким людям кровь из носу нужны энергетические практики.
Так как они уже воспринимают мир как энергию, и делают это плохо, делают этим плохо и себе и окружающим их людям. Потому как культуры нет, нет организации этой части их существа, но есть ее активность, и есть выход ее на поверхность, бесконтрольно и бессознательно.
Итак. Зачем же нужно практиковать что либо?
Для того чтобы организовать свое восприятие, в той или иной грани своего существа. Для того чтобы привести в гармонию восприятие разных граней нашего существа.
Восприятие мира внешнего, восприятие мира внутреннего, восприятие снов и восприятие энергии - это что то вроде органов чувств. Зрение, осязание, слух, обоняние.
наши органы чувств организованы нами на совместное восприятие чего либо во внешнем мире. Если перед нами человек, мы видим его, можем его потрогать, можем его услышать, и да он пахнет! Наши органы чувств дают нам объемную картинку. Так как организованы нами на совместную работу.
А вот теперь представьте такое расстройство. Что вы видите перед собой человека, но слышите не его, а скажем ворону за окном. Обоняете не его запах, а запах не вынесенного со вчерашнего дня мусора. Чувствуете на ощупь не этого человека, а скажем кувшин стоящий рядом с ним. И все это вы пытаетесь сложить в одну картинку, одного человека. Восприятия противоречат друг другу, не складываются - а у вас над ними еще и контроля нет.
И вы то ворону слышите, то капающий кран, то вой соседской собаки и все это не умея ориентироваться приписывает стоящему перед вами человеку. Ужасно не так ли?
Но без практики мы все в подобном положении находимся.
Только речь не об органах чувств, а о разных доступных нам восприятиях, о разных гранях нашего существа.
Практика сталкинга из книг карлоса Кастанеды - это организация восприятия нашего внешнего мира.
Дзен, адвайта - неплохой подход к организации восприятия мира внутреннего.
Искусство сновидения, астрал, выходы из тела - все это организует ваше восприятие снов.
Цигун, места Силы, Тенсегрити - все это организует вашу способность воспринимать энергию.
Важно стремиться организовывать свое восприятие так, чтобы оно взаимодополняло восприятие с разных граней нашего существа, и вело бы весь этот порядок к вашему благополучию. Так как когда это выходит само, оно выходит хаотично, противоречиво и разрушающе.
Однобокая жизнь ущербна - стремиться нужно к полноте восприятия и к организации его порядка.